2年生校外学習(アンデルセン公園)

冬とは思えないほど暖かく良い天気になった昨日(19日),2年生がアンデルセン公園に校外学習に行きました。芝生広場でのお弁当も,とても美味しくいただくことができました。

体験活動では,キャンドル作りをしました。リンゴの様な可愛らしいキャンドルの土台に,色の付いた蝋を貼り付けて動物の顔やケーキを作りました。

アスレチックでは,バランスをとりながら丸太を歩いたりネットを伝って進んだりと,グループの友達と一緒に楽しく体を動かしていました。

終始天候に恵まれ,ケガをしたり具合が悪くなる子もなく,充実した校外学習になりました。

落ち葉掃き

落ち葉の最盛期に入り,毎日大量の葉が校庭や通路を覆っています。今日も朝早くから,ボランティアの3・4年生や委員会の高学年が落ち葉を掃いてくれていました。3年生は「趣味でやってます!」「掃除が好きなんで!!」と元気に答えてくれました。4年生は誰よりも早い時間から取り組んでいます。良いと思うことを進んでできる子どもたちがいることを,みんなにも知ってもらいたいですね。

ペットボトルワイヤータワー(5年)

5年生は図工で,「ペットボトルワイヤータワー」を作っています。ペットボトルの周りにワイヤーを巻き付けて,向きや奥行きを感じながら形づくりを楽しんでいます。特に「これを作ろう!」と決めているわけではなく,純粋に作ることの楽しさを味わう作品です。鉛筆や筆箱にワイヤーを巻き付けてコイルを作っている子や,鋭角に曲げようと苦心している子,みんな夢中になっていました。(「隠れ○○」を見つけた子もいましたよ。)

途中経過(その10)

第3校舎への通路が完成し,明日(19日)から使用できるようになりました。続いて旧通路の撤去作業にかかります。新校舎建設予定地にも足場が組まれ,本格的な作業開始も間近です。

プログラミング学習(4年)

理論的な思考を育てる「プログラミング学習」です。子どもたちが,ブロックのような「指令」を組み合わせると,キャラクターが走ったり,踊ったりと自在に動きます。きちんと手順を踏まないと,変な動きをする時も。すぐに手順を理解してキャラクターを動かす子どもたちって,なんて柔軟なんでしょう。

太陽の光をしらべよう(3年)

3年生は,理科の学習で「太陽の光」について調べています。今日は,虫眼鏡を使って光を集める実験をしました。「煙が出てきた!」「黒いところに当てると,すぐに(煙が)出てくるよ。」「(虫眼鏡で集めた光の円の周辺に)虹が見えるよ。」たくさんの発見があったようです。

朝の「読み聞かせ」(動画)

以前お知らせした,「あじさいの会」の皆さんによる読み聞かせ(動画)の,今日は第1回目です。
朝の会が終わって動画が始まると,子どもたちは食い入るように画面に集中していました。今日のプログラムは,1年「ろくべえ まってろよ」2年「子そだてゆうれい」3年「むれ せんとてん」4年「セロひきのゴーシュ(前編)」5年「宇宙人はだれだ!? 見破られたうそ」6年「としょかんどろぼう」なかよし・くるみ「いもころがし No,David!」です。

朝の一コマ

木々の葉の茶色が目立つ今日この頃ですが,だからこそサザンカの優しいピンクが一際目を引きます。春の花程の華やかさはありませんが,落ち着いた雰囲気はこの季節にぴったりです。校庭では,朝早くから4年生の児童が落ち葉を掃いていました。「頼まれたの?」と尋ねると,自分たちで考えて始めたとのことでした。心がほっこり暖かくなりました。

パンジーとチューリップを植えました。(1年)

アサガオの観察が終わって空いていた植木鉢に,パンジーとチューリップを植えました。始めに5cmくらい土を入れ,チューリップの球根を置きます。その上から,球根が隠れるくらいに土を足して,重ねるようにパンジーを植えました。春になると,チューリップの根元にパンジーが咲いているという「ミニガーデン」ができるそうです。楽しみですね。