令和6年度 校長室より

修学旅行速報9(校長室より)

おはようございます。最高の青空です。

朝の外の気温は10度。気持ちの良い朝です。

子どもたちの朝の様子を確認に行ってきます。

今日もスタートです。柏の子どもたちも良い1日になりますように。

修学旅行速報8(校長室より)

食事が終わったあとは、部屋ごとに自由時間です。それぞれ、楽しそうに過ごしていました。

自分が若手教員の頃の卒業アルバムを見ていると、修学旅行の風呂の写真があったり、男女関係なく担任が部屋に入って撮った写真があったりします。

今は、男子の部屋は男性職員、女子の部屋は女性職員が入ることになってますので、例えば私が女子の部屋の様子を見に行くことはありません。

同性だとしてもお風呂にカメラを持ち込むなんてこともありません。ここ20年ぐらいで色々なことが変わってきたなぁと思います。

アルバムに載せる写真も、個人の躍動感より、みんなが写っていることが優先になり、集合写真が多くなりました。

写真は一場面を切り取ったものでその全てではありませんから、時代時代で変わっていくものなのだろうと思いますし、それで良いのだろうと思います。

写真には写らない、写真ではわからない、「過ごした時間」が、一人一人の思い出として残る素敵な夜になるといいなと思います。

先生方、1日お疲れ様でした。

修学旅行速報第1日目はこれで終了です。明日は今日とは一転、暑くなる予報。しっかり睡眠をとって明日に備えたいですね。

修学旅行速報7(校長室より)

いつもより早い朝食、そして、いつもより早い昼食。子どもたちのお腹はぺこぺこ。

待ちに待った夕食です。

「いただきます」のかけ声で動き始める子どもたち。素早い素早い。

和気あいあいと楽しそうに食事の時間は過ぎていきました。

もちろん、個人差はありますが、よく食べました。「ごちそうさまでした」

この時点で体調不良を訴えてきている児童は1人。横になっています。熱はありません。疲れたかな?寝不足の児童も少なくないようです。

修学旅行速報6(校長室より)

夕食前は、お買い物やお風呂です。

「いくら残そうかな」「何にしようかな」ご家族を思いながら買い物をしている子どもたちの姿は大変微笑ましいものです。

そんな時にホテルの前に鹿がやってきて、子どもたちは大喜び。

修学旅行速報5(校長室より)

湯滝の見学です。個人的には日光の滝の中で一番好きです。

水の量が多く、迫力があります。

下に降りて水に触れたりして楽しみました。

「湯滝って名前なのに、暖かくなーい」と冷たい水に触って叫んでる子もいました。

その後、ホテルに到着しました。

小雨がぱらついていたので、ホテルのロビーで入所式をしました。ホテルのみなさんに温かく迎えていただきました。

お世話になります。よろしくお願いします。

気温は14度。今のところ、子どもたちは元気です。お迎えにきていただくようなことにならないことを祈ります。祈っていてくださいね。

学校の方は、プールも予定通りに行い、大きな怪我などはなかったと聞いてホッとしています。