ブログ

2024年11月の記事一覧

今日の土中学校11 / 19(火) 柏70周年記念献立など

非行防止教室

本校体育館にて「薬物乱用防止」と「SNSの使い方」をテーマにした講義が行われました。講義を務めたのは、元千葉県警察で現在は多くの教育現場で青少年の非行問題について講演を行っている上條理恵さんです。

講義では、上條さん自身の実体験を交えながら、薬物乱用の危険性やSNS利用時の注意点についてわかりやすく解説。「自分や周りの人たちを守るために、正しい知識を身に着けることが大切」と強調しました。生徒たちからは「自分の文字が凶器になってしまうことが恐ろしい」「増尾周辺にも薬物が迫ってるんだ」といった声が聞かれ、学びの多い時間となりました。

今日の給食

今日は柏市70周年を記念した特別メニューの給食が提供されました。

クックパッドには、かぶのすり流し汁ひじきと彩り野菜の和え物のレシピが掲載されています!ぜひご覧ください。

まずは赤飯。もちもちとした食感に程よい塩加減のごま塩が相性抜群で、記念日らしい華やかな一品です。

次に登場したのは、柏の名産「柏幻霜ポーク」を使用したメンチカツ。一口噛むと肉汁がじゅわっとあふれ、豚肉の旨味が口いっぱいに広がります。外はサクサク、中はジューシーで大満足の味わいです。

ひじきと彩り野菜の和え物は、シャキシャキつぃた食感が心地よく、野菜の甘味と優しい味付けが絶妙。箸休めとしてもぴったりです。

かぶのすり流し汁は、ほっとするような優しい味わいが印象的。かぶの甘味がじんわりと感じられ、体も温まりました。

最後はデザートの柏の梨ゼリー。柏特産の梨を使ったゼリーは、みずみずしい果汁感がたっぷりで、さっぱりとした甘さが食後にぴったりでした。

地元の特産品や季節の食材をふんだんに生かした今回の給食は、柏市の魅力を再発見する素晴らしい内容でした。70周年という節目にふさわしい、心にも体にもおいしいメニューでした!