つちのこ日記

つちのこ日記 令和6年度

今日の土中学校7 / 2(火) テスト返却など

テスト返却

先日行われた定期試験の返却を行っています。結果に一喜一憂しながらも、先生の解説を落ち着いて聞いていました。テストの振り返りを行い、今後の学習に生かせたらいいですね。

土中の風景

二年生の掲示物です。体育祭の思い出が形になっています。

1年生廊下、体育祭の写真を掲示しています。

異国情緒漂う廊下の一角。生徒に大人気のジグソーパズルもあります。

各学年の栄養黒板に貼ってある、事務室の先生の書き下ろしポスターです。

今日の給食

焼いた小魚とナッツの香ばしい風味がベストマッチです。バンサンスウのようなお酢のさわやかな味付けが個人的に好みなので、たくさん食べてしまいました。

今日の土中学校7 / 1(月) 国際交流会

国際交流会

今日は学年ごとに国際交流会が行われました。

ALTの先生はどの方も親しみやすかったです。

生徒たちはALTの先生と英語で楽しく会話していました。

今日の給食

小アジの南蛮漬けは、夏らしいさわやかな味付けでとてもおいしかったです。また、ニンジンやシイタケと一緒に食べると食感が変わるのも面白いポイントでした。

今日の土中学校6 / 28(金) オーストラリア交流

1時間目2年1組

オーストラリアにあるキャムデン高校の生徒とオンラインで交流を行いました。相手校の画面が映ると、生徒たちは大歓喜。英語と日本語を交えてコミュニケーションをとりました。最後は両校画面に駆け寄って親睦を深めました。

その後・・・

4時間目に林間学校で踊る予定のマイムマイムを練習しました。9月にある林間学校に向けて学年で一つになれるよう、日々精進してまいります。

今日の給食

プルコギ丼は甘辛い味付けでとてもおいしかったです。シャキシャキのもやしがアクセントとなり食べ応えがありました。

今日の土中学校6 / 27(木) 部活壮行会

部活動壮行会

今日は部活動壮行会がありました。

夏の大会に行く生徒に、在校生は応援していました。

大会に行く生徒たちは、良い結果が出るように頑張ってほしいです。

今日の給食

自分でパンにフライを挟むセルフフィッシュサンドが出ました。たらのフライのサクサクと、パンのもちもち食感のコントラストがクセになるサンドでした。