つちのこ日記

つちのこ日記 令和6年度

今日の土中学校 7/19(金) 終業式

終業式

今日は一学期最後の登校日です。

終業式は体育館で行わず、放送で行いました。


生徒たちは、態度で終業式の放送をしっかりと聞いていました。

 

 

明日から夏休み

さて、明日から夏休みです。

遊ぶのは勿論、夏休み明けからいいスタートを切れるように勉強を必ずしていきましょう。

熱中症対策に気を付けて、この夏休みを楽しんでください。

 

今日の土中学校7 / 17(水) 学年集会など

1学期の軌跡を振り返る

1学年は、1学期の生活を学習面と生活面から振り返りました。

 

体験を言葉に刻む

3学年は、修学旅行での学びを新聞に綴っています。

 

今日の給食

夏野菜のカレーライスは、まさに夏の恵みを感じる一皿です。一口目から新鮮なトマトの酸味と甘みが広がり、ジューシーなナスがカレーのスパイスと絶妙に合います。ピーマンとズッキーニのシャキシャキ感が食感にアクセントを加え、全体のバランスを引き締めます。カレーの辛さと夏野菜の甘さが見事に調和し、さわやかな後味が楽しめます。暑い夏の日にぴったりの、体も心も元気になるカレーライスです。

今日の土中学校7 / 11(木) 保健の授業など

AIDSの恐ろしさ

3年生体育では、あいにくの空模様のため体育館に集まり保健を行いました。

フレディ・マーキュリーさんの例をあげながら、AIDSについて知識を深めました。

 

今日の給食

タンドリーチキンは、ヨーグルトでしっかりとマリネされた鶏肉が特徴で、柔らかくジューシーな仕上がりでした。さらにカレー粉とガラムマサラのスパイシーさが鶏肉にしっかりと染み込み、一口ごとに広がる豊かな風味が魅力的です。絶妙なスパイスのバランスとヨーグルトのまろやかさが調和した食べ応えのある一品でした。

今日の土中学校7 / 11(木) ALTとの授業など

ALTワイアット先生との授業

【3年生】使役動詞を使った文章をジェスチャーで伝え、グループの代表生徒が答えるゲームをやっていました。

授業の様子

3年生 数学

2年生 理科

2年生 国語

1年生 プール

 

今日の給食

秋刀魚の甘露煮は、ふっくらとした身と甘辛いタレが絶妙に絡み合った一品です。骨まで柔らかく煮込まれていて、口の中でほろほろとほどける食感がたまりません。ご飯との相性も抜群で、箸が止まらないおいしさです。

梅じゃこご飯は、梅のさわやかな酸味とじゃこのうまみが、甘露煮の濃厚な味付けとマッチしていました。

今日の土中学校 7/10(水) 校内授業研究

駅伝が始まりました

 昨日から駅伝の練習が始まりました。

朝から生徒たちは一生懸命に走っています。

ぜひ夏を超えるまで一緒に成長していきましょう!

 

校内研究授業

今日は先生の研修(研究授業)が行われました。多くの先生が授業を展開し、講師である柏市教育委員会の指導主事からご指導いただきました。

授業についてご指導いただいたことを「自ら課題を追求する生徒の育成」に生かしてまいります。

【1年2組 数学 西上先生】

 

【1年3組 英語 渡邉(玲)先生】

 

【2年1組 英語 田中先生】

 

 

今日の給食

豆腐の四川風スープは、たけのこときくらげのコリコリ食感がアクセントとなりとてもおいしかったです。

今日の土中学校7 / 9(火) ひまわり学級

学校菜園

裏門を入ったところ、第1校舎の裏に高々と伸びた植物があります。ひまわり学級の生徒たちが大切に育てている野菜たちです。ナスはぷっくりとつやつやで、トマトはだんだんと赤くなってきました。このお野菜は収穫後、調理実習に使われる予定です。

 

授業の様子

1年生英語 柏オンラインイングリッシュキャンプに参加しています。ALTが作成した動画を見て、課題に取り組んでいます。自分たちで動画を撮影し、ALTに返信、その後ALTからコメントが決ます。

 

 

今日の給食

ツナとナスのトマトスパゲティは、ナスやトマトなどの旬の野菜が使われていてとてもおいしかったです。

ブルーベリーパイは、サクサクのパイ生地にたっぷりのブルーベリーが詰まった一品。一口食べるとサクッとした食感とともにマーガリンの上品な香りが鼻孔をくすぐりました。二口、三口と食べ進めるとブルーベリーの甘美な甘みが口いっぱいに広がり、デザートにぴったりな至福のひと時でした。

柏市の学校給食は「クックパッド」に掲載されています。今回のブルーベリーパイや、かぶのクリームシチューなど子どもにも人気なメニューが137種。今日の献立に悩んだ際にぜひご活用ください。

「クックパッド柏市給食」 → https://cookpad.com/kitchen/13624456

今日の土中学校7 / 4(木) 保健室より

熱中症対策

保健室では熱中症対策に力を入れています。OS-1や氷の常備、暑さ指数を測定して子どもたちの安全な学校生活をサポートしています。

 

願いが叶いますように

ひまわり学級の教室にはこんな素敵な掲示物があります。みんなの願いが叶いますように。

 

今日の給食

ごま和えは、シンプルながらごまの風味もよくとてもおいしかったです。冷凍りんごで火照った体を冷やし、午後も頑張りました。

今日の土中学校7/5(金) 授業の様子

授業の様子

                一年生

一年生は英語の小テストをやっていました。

集中して取り組んでいました。

良い点数は取れたでしょうか。

 

             二年生

二年生は数学で、表を使って計算をしていました。

表から数式を考えることで、生徒はしっかり勉強していました。

 

             三年生

三年生は修学旅行新聞の清書をしていました。

生徒たちは修学旅行の思い出を新聞にしていました。

 

今日の土中学校7 / 4(木) 全校委員会

学校をよりよくするために

全校委員会が開かれました。各委員会で6月の活動の振り返りと7月の目標を設定しました。

生徒たちは自分たちの手で居心地の良い土中を創っていこうと真剣に話し合っていました。

【生徒会】

 

【給食委員会】

 

【美化委員会】

 

【生活委員会】

 

【歌声委員会】

 

【学級委員会】

 

【保健委員会】

 

【学習委員会】

 

プール学習

今週からプールでの学習が始まっています。晴天のもと行うプールは気持ちがよさそうでした。

 

 

今日の給食

 トマトペンネはトマトの酸味と玉ねぎの甘みがベストマッチでとてもおいしかったです。

今日の土中学校7 / 3(水) いじめ防止授業

授業の様子

STANDBYの福本さんをお招きし、1学年を対象にいじめ防止授業を行いました。動画を視聴し、自分ならこの後どうするかという問いに対して様々な意見が飛び交いました。

 

拝啓 保護者様

1学年国語では、合唱フェスティバルの案内状を作成しました。目的や意図を意識して書こうという学習目標のもと、保護者あてに案内状を書きました。ぜひお子様の国語のノートをご覧ください。

今日の給食

日本各地で親しまれている呉汁は、大豆と味噌のまろやかな味わいがとてもおいしかったです。

今日の土中学校7 / 2(火) テスト返却など

テスト返却

 先日行われた定期試験の返却を行っています。結果に一喜一憂しながらも、先生の解説を落ち着いて聞いていました。テストの振り返りを行い、今後の学習に生かせたらいいですね。

 

土中の風景

二年生の掲示物です。体育祭の思い出が形になっています。

 

1年生廊下、体育祭の写真を掲示しています。

 

異国情緒漂う廊下の一角。生徒に大人気のジグソーパズルもあります。

 

各学年の栄養黒板に貼ってある、事務室の先生の書き下ろしポスターです。

 

 

今日の給食

焼いた小魚とナッツの香ばしい風味がベストマッチです。バンサンスウのようなお酢のさわやかな味付けが個人的に好みなので、たくさん食べてしまいました。

 

今日の土中学校7 / 1(月) 国際交流会

         国際交流会

今日は学年ごとに国際交流会が行われました。

ALTの先生はどの方も親しみやすかったです。

生徒たちはALTの先生と英語で楽しく会話していました。

         今日の給食

小アジの南蛮漬けは、夏らしいさわやかな味付けでとてもおいしかったです。また、ニンジンやシイタケと一緒に食べると食感が変わるのも面白いポイントでした。

 

今日の土中学校6 / 28(金) オーストラリア交流

国際交流

1時間目2年1組

オーストラリアにあるキャムデン高校の生徒とオンラインで交流を行いました。相手校の画面が映ると、生徒たちは大歓喜。英語と日本語を交えてコミュニケーションをとりました。最後は両校画面に駆け寄って親睦を深めました。

 

その後・・・

4時間目に林間学校で踊る予定のマイムマイムを練習しました。9月にある林間学校に向けて学年で一つになれるよう、日々精進してまいります。

 

 

今日の給食

 プルコギ丼は甘辛い味付けでとてもおいしかったです。シャキシャキのもやしがアクセントとなり食べ応えがありました。

今日の土中学校6 / 27(木) 部活壮行会

部活動壮行会

今日は部活動壮行会がありました。

夏の大会に行く生徒に、在校生は応援していました。

大会に行く生徒たちは、良い結果が出るように頑張ってほしいです。

 

 

今日の給食

自分でパンにフライを挟むセルフフィッシュサンドが出ました。たらのフライのサクサクと、パンのもちもち食感のコントラストがクセになるサンドでした。