つちのこ日記

今日の土中学校6 / 28(金) オーストラリア交流

1時間目2年1組

オーストラリアにあるキャムデン高校の生徒とオンラインで交流を行いました。相手校の画面が映ると、生徒たちは大歓喜。英語と日本語を交えてコミュニケーションをとりました。最後は両校画面に駆け寄って親睦を深めました。

その後・・・

4時間目に林間学校で踊る予定のマイムマイムを練習しました。9月にある林間学校に向けて学年で一つになれるよう、日々精進してまいります。

今日の給食

プルコギ丼は甘辛い味付けでとてもおいしかったです。シャキシャキのもやしがアクセントとなり食べ応えがありました。

今日の土中学校6 / 27(木) 部活壮行会

部活動壮行会

今日は部活動壮行会がありました。

夏の大会に行く生徒に、在校生は応援していました。

大会に行く生徒たちは、良い結果が出るように頑張ってほしいです。

今日の給食

自分でパンにフライを挟むセルフフィッシュサンドが出ました。たらのフライのサクサクと、パンのもちもち食感のコントラストがクセになるサンドでした。

今日の土中学校6 / 25(火) 授業の様子など

土中の風景

学校のいたるところに素敵なお花が植わっています。今の季節は日日草やマリーゴールド、アルストロメリアなどを見ることができます。用務員さんが日々水やりや剪定を行い、学校環境を整えています。

2時間目の授業

1年生美術は、ポスター作製です。どうしたら伝わるかを考えています。

1年生技術は、ブックシェルフを作成しています。

2年生英語は、感嘆文の学習で教科書を音読しています。

3年生音楽では、歌唱テストを行っていました。

今日の給食

味噌ラーメンは、汁にこだわりを感じました。出汁の深い味わいと味噌の味付けがちょうどよく、思わずおかわりしました。

今日の土中学校6 / 21(金) 朝読書など

朝の会・朝読書

毎週月金に行っている朝読書です。10分間集中して読んでいます。

4時間目の様子

1年生英語 自分たちで問題を作りクイズ大会をしています。

1年生数学

1年生社会 単元末テストを行っています。

3年生帰還

奈良京都方面二泊三日の修学旅行から帰ってきました。

今日の給食

白ごまブラマンジェは、白ごまのコクのある香りと、なめらかな舌触りでとてもおいしかったです。