つちのこ日記

つちのこ日記 令和6年度

今日の土中学校7 / 11(木) 保健の授業など

AIDSの恐ろしさ

3年生体育では、あいにくの空模様のため体育館に集まり保健を行いました。

フレディ・マーキュリーさんの例をあげながら、AIDSについて知識を深めました。

今日の給食

タンドリーチキンは、ヨーグルトでしっかりとマリネされた鶏肉が特徴で、柔らかくジューシーな仕上がりでした。さらにカレー粉とガラムマサラのスパイシーさが鶏肉にしっかりと染み込み、一口ごとに広がる豊かな風味が魅力的です。絶妙なスパイスのバランスとヨーグルトのまろやかさが調和した食べ応えのある一品でした。

今日の土中学校7 / 11(木) ALTとの授業など

ALTワイアット先生との授業

【3年生】使役動詞を使った文章をジェスチャーで伝え、グループの代表生徒が答えるゲームをやっていました。

授業の様子

3年生 数学

1年生 プール

今日の給食

秋刀魚の甘露煮は、ふっくらとした身と甘辛いタレが絶妙に絡み合った一品です。骨まで柔らかく煮込まれていて、口の中でほろほろとほどける食感がたまりません。ご飯との相性も抜群で、箸が止まらないおいしさです。

梅じゃこご飯は、梅のさわやかな酸味とじゃこのうまみが、甘露煮の濃厚な味付けとマッチしていました。

今日の土中学校 7/10(水) 校内授業研究

駅伝が始まりました

昨日から駅伝の練習が始まりました。

朝から生徒たちは一生懸命に走っています。

ぜひ夏を超えるまで一緒に成長していきましょう!

校内研究授業

今日は先生の研修(研究授業)が行われました。多くの先生が授業を展開し、講師である柏市教育委員会の指導主事からご指導いただきました。

授業についてご指導いただいたことを「自ら課題を追求する生徒の育成」に生かしてまいります。

【1年2組 数学 西上先生】

【1年3組 英語 渡邉(玲)先生】

【2年1組 英語 田中先生】

今日の給食

豆腐の四川風スープは、たけのこときくらげのコリコリ食感がアクセントとなりとてもおいしかったです。

今日の土中学校7 / 9(火) ひまわり学級

学校菜園

裏門を入ったところ、第1校舎の裏に高々と伸びた植物があります。ひまわり学級の生徒たちが大切に育てている野菜たちです。ナスはぷっくりとつやつやで、トマトはだんだんと赤くなってきました。このお野菜は収穫後、調理実習に使われる予定です。

授業の様子

1年生英語 柏オンラインイングリッシュキャンプに参加しています。ALTが作成した動画を見て、課題に取り組んでいます。自分たちで動画を撮影し、ALTに返信、その後ALTからコメントが決ます。

今日の給食

ツナとナスのトマトスパゲティは、ナスやトマトなどの旬の野菜が使われていてとてもおいしかったです。

ブルーベリーパイは、サクサクのパイ生地にたっぷりのブルーベリーが詰まった一品。一口食べるとサクッとした食感とともにマーガリンの上品な香りが鼻孔をくすぐりました。二口、三口と食べ進めるとブルーベリーの甘美な甘みが口いっぱいに広がり、デザートにぴったりな至福のひと時でした。

柏市の学校給食は「クックパッド」に掲載されています。今回のブルーベリーパイや、かぶのクリームシチューなど子どもにも人気なメニューが137種。今日の献立に悩んだ際にぜひご活用ください。

「クックパッド柏市給食」 → https://cookpad.com/kitchen/13624456