土っ子の日記2021

ロングの業間

水曜日は清掃がなく、ロングの業間休みです。
コロナ禍でいろいろな制限がある中ですが、ロングの休み時間は晴天の空のもとで、元気に走り回る子どもたち・・・よーくみると先生も走り回っていました・・・

3年生は辞書と出会いました

図書館をのぞくと、3年2組が初めての辞書との出会いの授業。
自分で知りたいなと思う言葉を辞書で引いたり、辞書で調べた意味を発表して言葉を当てたり、ゲームのように楽しみながら、辞書の引き方と言葉の面白さに出会っていました。
あいうえお、50音の並び順番もここでしっかりと思い出しましょう。

電子辞書やインターネットを使って言葉を調べることが簡単にできる時代です。
辞書の仕組みを理解したり、言葉の意味を調べる楽しさを体感したり、電子媒体を便利に利用するためにも、辞書そのものの楽しさや言葉の面白さをたくさん体験することが大切です。
子供用の辞書を1冊購入していただきます。勉強の時には傍らに置く習慣をつけてほしいですね。

眼科検診

春の検診が始まりました。毎年の検診は6月末までに実施するように決められています。昨年度は休校で時期がずれてしまいましたが、今年は例年通りに行っていきます。
今日は眼科検診を行いました。
1年生から6年生まで全員が検診を行いました。
何らか、お医者様がよく診てもらった方がよいと判断された内容については、お知らせをさせていただきます。
お知らせがお手元に届きましたら、早い段階でかかりつけのお医者様に見ていただくようお願いします。

1年生はしっかりと静かに待つことができていました。

学級懇談会オンライン資料録画風景

4月20日から千葉県柏市はまん延防止等の指定地域となりました。
それに伴い、本日予定しておりました、新校舎の内覧会と学級懇談会はオンライン形式へと変更とさせていただきました。
なにぶん急な対応のため、本来であれば懇談会を実施していた本日の午後の時間を使って、各学年の収録を行いました。

校長先生は「普段しゃべるようにやって、言い直しはしなくてもいい」などと言いますが、聞きやすいようにと緊張しながらの収録です。
準備が整い次第、配信を開始していきます。お知らせをお待ちください。
校舎内覧会用の動画も作成しています。
こちらは、少し時間をいただき、よい動画づくりに挑戦していきます。
教育課程(土小の教育について)の説明についても、動画を作成中です。後日公開をしてまいります。

うれしいお手紙が・・・

増尾に在住という方から、はがきが届きました。
「新緑の美しい頃となりました。謝りたくて
 葉書を書いています。
 4月16日の下校時、伊賀殿の交差点で私に
 「こんにちは」と気持ちよく挨拶してくれた高学年の
 男子生徒さんがいました。突然の事にとっさの返事の
 声が出ず、結果、無視してしまいました。
 申し訳なく思っています。あの時はごめんなさい。
 すてきな挨拶をありがとうございました。
 皆様の健やかなご成長をお祈りいたします。 かしこ」

大変うれしいお葉書です。
どうぞ、ご心配なさらないでください。
挨拶をした子に届くように、高学年に葉書を回しました。
土小学校では、「かしこく・やさしく・たくましく」を
目指す子どもの姿に掲げています。
お葉書から、「やさいく」をしっかりと実行している姿を教えていただきました。
学区の中に、あいさつの輪が広がることを願っています。