夏の研修会開催!

8月21日に富勢小にて、富勢中学校区4校合同での「不祥事根絶研修会」及び「教育ミニ集会」を開催しました。

「不祥事根絶研修会」は、柏市教育委員会主催で行われました。自校から不祥事を起こさないために、どうすればよいのか、「自分事」として考えていきました。たった一度の不祥事が子どもたちの心を傷つけ、保護者、地域の信頼を失うことになります。「みんなで創る 未来につなぐ 魅力ある 学校」を実現するため、2学期からも、「子どもたちのために働く」ことを教職員みんなで再確認いたしました。

後半は、富勢中学校区のコミュニティースクールの皆様(PTA会長、副会長、地域の方々)と富勢中学校区4校の教職員が参加し、「教育ミニ集会」が行われました。学校でのボランティア活動に、地域がどのように関わっていくかについて積極的に意見交換がなされました。ここでの話し合いを生かし、富勢西小での「学校支援ボランティア」をより充実した活動にしていきます。学校の枠を乗り越え、地域で子どもたちを育てていきたいと考えています。