第40回富勢西小学校秋季大運動会

9月25日(日)台風一過!晴れ渡る青空の下,待ちに待った3年ぶりの「秋季大運動会」を開催しました。

1・2年生の「おばけ大舞踏会」,3・4年生の「富西花笠」,5・6年生の「アスノヨゾラに煌めけ,富西ミックスナッツ」等,立派に発表ができました。この行事を通して,児童一人一人が自分の成長を感じとることができました。

グラウンド整備をしてくださった成未興業様・真工業様,環境整備をしてくださったPTA保護者の皆様・富勢西小学校おやじの会の皆様,子供たちに「柏おどり」を指導してくださった柏市富勢地域「柏おどりの会」の皆様,運動会当日の早朝,グラウンド整備等をしてくださった富勢西小学校おやじの会の皆様,御来賓の皆様,多くの方々の支えがあって本日を迎えることができました。深く感謝申し上げます。

柏おどりの練習

柏市富勢地域「柏おどりの会」の皆様を講師にお招きし,「柏おどり」の練習をしました。雨天のため,校庭ではなく,体育館で行いました。全校児童,最後まで集中力を切らさずに頑張りました!「柏おどりの会」の皆様,ありがとうございました!9月24日(土)の運動会もよろしくお願いいたします!

運動会のスローガン決定

児童全員で運動会のスローガンを考え,児童会役員から動画にて発表と説明がありました。

スローガンは『進め、進め、その先の勝利へ ~炎と稲妻のバトル 2022~』です。

行事をとおして,児童一人一人が自分の成長を感じとれるよう取り組んでいきます。

引き渡し訓練

9月9日(金)引き渡し訓練を行いました。目的は災害発生時を想定し,児童の安全かつ保護者への引き渡しが確実にできることです。保護者の皆様,御協力ありがとうございました。

職員研修(学習者用デジタル教科書の活用)

研究主任を中心に,学習者用デジタル教科書(算数)の活用方法についての研修を行いました。効果的にデジタル教科書が活用できそうなページ,学習内容の深まりが見込まれる端末を使う場面,「主体性」「協働」が見込まれる場面や時程,クロスカリキュラム(生活と結び付けることができそうな教科)について,グループごとに話し合いました。

キャリア教育(ユメカキ教育)~どんな中学生になろうかな~

9月6日(火)に,マナビツナグヒトの西脇美江子先生を講師にお招きして「心のキャリア教育プログラム(ユメカキ教育)」を行いました。楽しいイラストを使って,イメージを可視化し,ストーリーから自分の才能や内なる思いに気づくことで,自分の夢実現のための行動をデザインしました。(写真は6年生)

PTA安全委員会事業(校地内環境整備作業)

9月3日(土)絶好のコンディションの中,24日(土)の運動会に向けて,PTA安全委員会事業(校地内環境整備作業)が3年ぶりに行われました。保護者や児童,おやじの会,教職員,総勢70名を超える方々が参加しました。校庭が見違えるほど美しくなりました。ありがとうございました。晴れ渡る青空の下で運動会ができますように。

交通安全教室

9月2日(金)全校児童を対象に交通安全教室を行いました。映像や体験を通して,自転車の乗り方や交通ルール,信号機の見方,正しい横断の仕方などを学びました。柏市役所防災安全課の皆様ありがとうございました。

【GIGAスクール】2学期開始

3年ぶりに行動制限がないなか迎えた今年の夏休みが終わり,2学期が始まりました。学校生活のリズムを取り戻し,充実した活動ができるよう,健康や安全に留意して学校生活を送りましょう。(写真は夏休みの思い出話に花が咲く1年生の教室です。)