校庭遊具追加(校長ブログ)

校庭の北側に「ジャングルジム」が新たに加わりました。

遊具(固定施設)は、遊んでいるだけでいろいろな力や基礎感覚を養うことができます。

今日も早速たくさんの子が登ったりくぐったりして楽しんでいました。

ベルマーク整理(校長ブログ)

今日は、PTA3名の方が来校し、ベルマーク整理をしてくださいました。

ご家庭の協力で集められたベルマークは、形も大きさも点数も様々です。

それを同じ種類や点数等に分けていく作業はたいへんです。

取っておいたベルマークを学校に届けてくれた各ご家庭もありがたいし、

このように、それらをまとめてくださる事にも感謝しています。

2年図画工作(校長ブログ)

2年生は図画工作科で「窓のあるたてもの」というテーマで作品づくりをしていました。

カッターナイフを使って厚紙に図柄を作っていきます。

カッターとはいえ刃物なので、正直心配が先走りましたが、

おそらく事前に使い方などを十分に指導してあったのでしょう、

刃先に気をつけながら、左手で台紙をしっかりおさえて取り組んでいました。

道具は使い方によっては危険を伴います。

しかし、正しく使えば生活に役立つ物がたくさんあります。

作品づくりによって、カッターの使い方が正しく身についてくれるといいです。

図書館蔵書点検ボランティア(校長ブログ)

本日から16日までの4日間かけて、図書館の蔵書点検を行っています。

この作業は、膨大な時間がかかるため、図書担当のみでは到底できません。

本校では、保護者の方々にボランティアを募集し、作業を手伝って頂いています。

今日は、午前と午後に分け、のべ6名の方々に作業を進めて頂きました。

お忙しい中、ご協力いただきありがとうございました。

3年筑波山登山振り返り(校長ブログ)

3年生の廊下には、全校筑波山登山振り返りの壁新聞が掲示されていました。

新聞記事を読むと、1~2年生の面倒をみるという3年生の役割に触れていたり

5~6年生の声かけや指示などについて記されていました。

今回の活動には各学年ごとに役割がありますが、各人がその役割を果たす事によって

「協力」「一体感」という意味が実感できたのではと考えます。

また高学年の立ち振る舞いを直に見て感じた事により「こんな高学年になりたい」という

思いや理想を思い描くことにもつながっています。