いちご狩り(校長ブログ)

学校の近所にある「成嶋いちご園」さんのご厚意により

「いちご狩り」をさせていただきました。

ハウスに入ると、いちごの甘い香りが漂い、それだけで嬉しくなってしまいます。

各自ビニル袋に食べられるだけのいちごを取っていました。

子供の中には、はじめてハウスに入っていちごを取ったという子もおり、

貴重な体験となりました。

スポーツフェス練習開始(校長ブログ)

5月21日開催の「スポーツフェスティバル」に向けての練習が、今週から開始されました。

3校時に、低学年が50m走の練習をしました。

今年度は、2学年が一緒に学習できるように体育は同時間に組んでいます。

今日も、2年生が1年生の手本になりながら取り組んでいました。

こうしてみると、2年生がなかなかのお兄さん・お姉さんになっているのがよく分かります。

1年生も、2年生をみながら、安心して練習しているように感じました。

青少協総会(校長ブログ)

5月7日(土)に富勢西小学校体育館にて「富勢地区青少年健全育成推進協議会(青少協)」定期総会が行われました。

青少協は「地域の青少年が、健全で立派な社会の形成者として育つよう大人が皆で援助する組織」となっています。

所属団体は、青少年相談員や青少年補導委員、民生児童委員などの方々です。

ここ2年ほどコロナ禍で思うように活動ができなかったようですが、今年度は少しできるようです。

こうして、小学生を含む青少年の健全な育成を目指し、地域の方々が力を合わせて見守ってくださっています。

1年生を迎える会(校長ブログ)

1年生を迎える会をしました。

計画委員が計画や準備、当日の司会進行を務めました。

また、6年生が下級生や1年生の面倒を個別にみていました。

教師が進行すれば、もしかしたらスムーズにできるのでしょうが、

自分達で割り当て分担をして戸惑いながらも取り組んでいました。

人前でマイクを使って話をするのは、誰でも緊張するものです。

でも「緊張する」ということを経験すると、その緊張も薄れていきます。

多分、今日の担当者もドキドキしながらでしたが、きっとよい経験になったことと思います。