校長ブログ(令和6年度)

みんなの挑戦 始まる!!

昇降口に色とりどりの蝶がたくさん飛んでいます

一つ一つの蝶には、子どもたちがそれぞれ挑戦したいことを書きました。

みんなの挑戦の始まりです。蝶は、挑戦の「ちょう」です!

今年度の本校の経営方針は、「人間関係力をもち、挑戦し続ける子の育成と学校づくり」です。

6月の全校朝会で、私から子どもたちに「みんなには力がある!」「自分の力を信じて色々な事に挑戦してみよう!」と話しました。合い言葉は、「やれば できる!」 です。

早速、先生方で相談し、みんなの挑戦を応援することにしました。

まず、挑戦したいことを宣言して紙に書くことにしました。掲示物の蝶は6年生が切ってくれました。

目標が達成できたら、校長室に報告に来てもらう事になっています。報告を聞くのが楽しみです。

すでに目標を達成した子もでてきました。

達成した子には、達成記念日が分かるようにし、賞状を渡しています。

子どもたちには、自分の力を信じて、挑戦し続けてほしい。

そして、そんな子どもたちをみんなで応援したいと思っています。

明日から夏休みです。夏休み中もたくさんのことにチャレンジし、充実した夏休みを過ごして欲しいと思います。

9月にまた、元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。

保護者の皆様、地域の皆様、1学期間お世話になりました。夏休み中もよろしくお願いいたします。