9月1日(日)9月に入りました

〇昨日までの夏季休業が終わり、明日の始業式から2学期77日(受業日数)がスタートします。台風が去るとまた暑さが戻ってくるようですので、今月も熱中症対策が最優先になります。

〇文部科学省は先日、公立小中学校の授業数について、年間を通じて実施日数を増やすことで、週当たりの授業数の削減を促す方針を示しました。 放課後の時間を確保して教員や児童生徒の負担軽減につなげるのが狙いで、夏休みの期間短縮といった例を各教育委員会に周知し、取り組みの普及を目指すようです。

〇となると柏市も来年の夏季休業は1週間程度短くなり、8月下旬から2学期がスタートする可能性もあります。すでに県内でも千葉市をはじめいくつかの市町村では、8月26日から2学期をスタートしており、今後も増えるようです。

【明日からの生徒の登校を待つ廊下】

〇今日は「防災の日」で、1923年の関東大震災から101年目にあたります。昨年は富勢中学校区4校で、初めての合同引き渡し訓練を行いました。暑い中でしたが、保護者の方々には目的のご理解をいただき、スムーズに行うことができました。

〇今年は明日の午前中、実際の引き渡しは行わず、大地震が発生したことを想定して、「いつ頃お子様を学校に引き取りに来られますか?」を回答してもらう連絡を主とした訓練を行います。ご協力をお願いいたします。

〇「柏市小中学校地震発生時の対応」マニュアルでは、もし学校が課業している時間内に、震度5強以上の地震が発生した場合、生徒を学校に留め置き、保護者等に児童生徒を引き渡すことになっています。となると昨年のような実際の引き渡しの前に、今年のように「〇〇さんの保護者は何時ごろ学校に来られる」レベルの情報を学校が把握していないと、大パニックになる可能性があります。

〇今年も富勢中単独で行うのではなく、小学校4校とも連携して行う訓練です。初めての試みですので、実施してからわかる課題も出てくるだろうと予想しています。台風はある程度予測はできますが、地震はそうではないことをしっかりと職員と認識していきたいと思います。