5月10日(水)給食・グリンピースごはん

牛乳・グリンピースごはん・あじのたまねぎソースがけ・からし和え・えのき茸のみそ汁・ヨーグルト

彩りとしてよく使われる「グリンピース」ですが、生のグリンピースが出回るのは5月の短い間です。今日はさやつきのグリンピースをもってきてもらい、2年生がさやむきをしてくれました。グリンピースの兄弟はどれくらいいるのかな?たくさん入っていたよ!みんな楽しそうにむいてくれていました。

グリンピースがちょっと苦手な人も一粒、好きな人はお豆をひろいながら、食べていました。

5月8日(月)給食・すきやき風煮

牛乳・ごはん・すきやき風煮・かぶのみそ汁・パイン缶

お休みの続いたゴールデンウィーク、久々の学校は友だちや先生たちと会えるのが楽しみでした。お休みで少し、生活のリズムを崩してしまった人もいるかもしれません。早寝・早起き・朝ごはんを合言葉に、また生活リズムを取りもどして、元気にすごしてください。

今日の給食は、お肉やお野菜たっぷりのすきやき風煮です。全校分で20Kg以上のお肉や80Kg近い野菜などを使い大きなお釜、2釜で作った「すきやき風煮」は食べごたえたっぷりでした。

5月2日(火)給食・中華ちまき

牛乳・みそ煮込みうどん・大豆ととり肉の甘辛煮・中華ちまき

こどもの日にちなんで、給食室で手作りのちまきを作りました。

焼き豚や柏市の長ねぎ、柏市のもち米などを合わせて炒めて一つずつホイルに包んで蒸しました。兜のかたちになっていたのですが、気づいたでしょうか?調理員さんたちの愛情たっぷりの給食です。