3年 校外学習

社会科の学習で,茨城県守谷市にあるアサヒビール工場へ見学に行きました。

アサヒビール工場は国内にいくつかありますが,ここ守谷市の工場が一番大きいそうです。
ビールの主な原料は,水,麦芽,ホップだそうです。
「みんなのおうちの人においしいビールを届けるために,多くの人が努力しているんだよ」という話がありました。
普段何気なく売られている品物の生産工程を見られる貴重な学習でした。
全員にジュースのプレゼントもありました。今日の話を聞きながら,ぜひお子さんと一緒にのんでくださいね。

アサヒビール工場の方,子供達の学習にご協力いただき,ありがとうございました。

くすのき音楽祭

各学年の発表はいかがだったでしょうか?

1年            2年

3年            4年

5年            6年

どの学年も,練習の成果が出せたのではないでしょうか。
午後のPTAの部では,保護者のみなさまのご協力があって子供達は楽しむことができました。ありがとうございます。

なかよし活動

今日,ふれあいタイムになかよし活動がありました。
なかよし活動とは,学年を縦に分けて活動する異学年交流のことです。
毎回6年生が中心となり,活動内容を決めています。
どの班も,とても楽しそうに活動していました。

富勢小学校を引っ張る6年生のみなさん。今日の活動の計画・準備ありがとう!

トイレ工事終了

夏休みから校舎西側のトイレを改築していましたが,すべての作業,点検が終わり,今日から使えるようになりました。
新しいきれいなトイレを見て,子供達は大喜びです。

何年先までもきれいに使えるように,大切に使っていきます。
改築の計画・工事に携わってくれた方もありがとうございました。

しいのき・すまいる サツマイモ収穫

前日にツルを切って,イモを掘りやすいように準備しておき,今日サツマイモを収穫しました。
 こんなにあったツルが

きれいになくなりました。
みんなで協力して,無事にイモ堀りの準備はOK♪

そして,いよいよ収穫です。

「大き~い!!!!」
なんと,土の中にはみんなの顔よりも大きなサツマイモがありました!!
 今日収穫したイモで,今月調理自習をします。楽しみですね。

11月の全校朝礼

トイレ工事のため封鎖されていた東階段が使用できるようになり,体育館に集まるのもスムーズになりました。

今月の歌「すてきないっぽ」は,くすのき音楽祭でも歌う歌です。みんなの素敵な歌声に,音楽祭がますます楽しみになりました。

今月の目標は『友達のいいところを見つけよう』です。
6年生の先生が寸劇をして「友達の悪いところは目につきやすいけれど,いいところを見つけよう」という事を分かりやすく伝えてくれました。
いつも悪い行動が目立つA君。だけれど,困っている友達がいたら助けてくれる。よくない行動をしてしまう子でも,必ずいい面がありますよね。
職員もそうですが,子供達同士でも友達のいいところを見つけて,相手を認められるといいですね。

今月の表彰は,八朔相撲の個人・団体と太巻き好きコンテストでした。

おめでとうございます!!

寒くなってきましたが,今月も元気に過ごせるように,ご家庭でのご協力宜しくお願いします。