5年生 田植え体験

今日,5年生は利根川沿いの田んぼで田植え体験をしました。

初めての田植え体験。
普段当たり前に食べていたお米ができるまで,こんなに大変だったなんて・・・!

農家の方,貴重な体験をさせていただき,ありがとうございました。

そらまめの皮むき(2年・しいすま)

さて,問題です。
この野菜はなんでしょうか・・・?

正解は・・・ そらまめです。

今日は,2年生としいのき・すまいるの皆さんで,そらまめの皮むき体験をしました。
 そらまめを食べたことはあるけれど,皮をむいたのは初めての子もいたようです。

栄養教諭の中山先生の話をよく聞いて,さっそく皮むきを始めました。

中には,大きなそらまめと,ふかふかのそらまめのベッドがありましたよ。

みんなで皮をむいたそらまめを,調理員さんがおいしく調理して,今日の給食でいただきました。

普段何気なく食べている給食ですが,この食べ物はどうやってできたんだろう?どこから来たのかな?大切に食べよう!と考えるきっかけになったと思います。家でご飯を食べるときにも,話題にしてみてくださいね。