給食室

2023年6月の記事一覧

6月29日(木)給食・かぼちゃのスープ

牛乳・給食ロール・じゃが芋のミートグラタン・コーンサラダ・かぼちゃのスープ

千葉県は全国でも有数の農林水産王国です。

47都道府県中、じゃが芋は5位、とうもろこしは2位、かぼちゃは8位です。

そして、千葉県のたくさんとれておいしい旬の季節は3つとも、6~7月の今の季節。新鮮で栄養たっぷり、おいしい旬の野菜を食べて、暑さに負けない体をつくってください。

6月20日(火)給食・試食会

今日は6年生が校外学習に行っている間の教室と食器等を借り、1年生の保護者対象試食会を実施しました。

富勢小の給食について、パワーポイントを使用し15分程度お話をし、子どもたちの配膳の様子を見学。その後、何名かの方に給食当番をお願いをして参加者の方々に配膳をしていただき、実食していただきました。

久々の学校給食、「懐かしい」「子どもたちが食べているものを食べられて良かった」「配膳の様子が見られて良かった」「みそ汁は薄味だが、だしが効いていた」などなど。感想をいただきました。

今年度は2学期にPTA主催で茶話会と合わせての試食も計画されるようなので、また、参加していただければと思います。

本日はお忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。★参加者の皆様から心温まるコメントを多数いただきました。ありがとうございます。調理に関わる方々の励みになります。(校長より)

 

6月19日(月)給食・ツナポテトとチーズの春巻き揚げ

牛乳・野沢菜チャーハン・ツナポテトとチーズの春巻き揚げ・中華スープ・アーモンド小魚

春巻きはじゃが芋の千切り、にんじん、ほうれん草、ツナを混ぜ合わせて春巻きの皮に包んで揚げました。

全校で700本近くの春巻きを、調理員さんたちは包んでくれました。

カリカリの皮が美味しく仕上がりました。