最近の出来事 令和6年度

林間学校 夜

食事はバイキング方式、その子の食事の傾向が見えます。

ドリンクバーは大人気。お腹壊さないといいな。

キャンプファイヤーは、けっこう盛り上がっています。

レク人としてはもっと弾けてほしいと思いました。

これも経験。頑張れ!

本日昼休みに代表委員会が行われました。

3年生以上の学級委員と児童会役員の話し合いの場です。

10月に行われる「陸上選手を励ます会」と「音楽部を励ます会」の確認でした。

学級委員は学級に持ち帰り、クラスのみんなに注意事項を伝え、盛り上げるようお願いをします。

いろいろな場面で誰かが企画運営し、ひとつひとつの学校行事、イベントが実施されていくのです。

選手代表だけがヒーローではなく、支える人がいるから頑張れることを意識させたいですね。

児童会役員のみなさん、がんばってください。

掃除をする子。

本校では、掃除の時間は、週3日。掃除のない日は、時間を繰り上げ、下校時間を早めています。

その3回の掃除を子供たちは一生懸命にしています。素晴らしいことです。

洗い場のたわしでごしごし。膝をついて廊下のぞうきんがけ。くつばこのくつを一つずつ取り出し、砂をかき出す。

手をのばして窓ふき、ほうきで階段のほこりを集めるなど。

▼チャンバラをして遊ぶ子はいません。

▼教室で寝そべっている子もいません。

みんなそれぞれに担当のか所をきれいにしようと頑張っています。それがいい。

巡回しながらほめて、ほめて、ほめ歩いています。手の止まっている子もまた手が動き出します。

2年生 体力テストの測定を5年生と行いました。

2年生が,上体おこし,20mシャトルラン,反復横跳び,立ち幅跳びを,5年生に手伝いに来てもらって体力テストの測定を行いました。5年生がとても優しく2年生に教えてくれました。みんな達成感を持って,活動に取り組むことができました。とても楽しい時間になりました。