文字
背景
行間
2022年11月の記事一覧
11月29日(火)給食
牛乳・ごはん・豆腐のカレー煮・豚肉と切干大根のエスニック炒め・炒りカシューナッツ
11月28日(月)給食 粒すけ
牛乳・千葉県産新米(粒すけ)・さばのみそ煮・高野豆腐のコロコロ煮・なめこのみそ汁・早香
今日は新米を味わってもらう3回目です。今日の粒すけは柏市で育てられたお米です。
「粒すけ」は千葉県が13年かけて開発し、令和2年秋にデビューしたお米の新品種です。
千葉県のホームページにも紹介されているので参考にしてみてください。
https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/okome/tsubusuke.html
粒が大きくて甘みのあるごはんです。
11月25日(金)給食
牛乳・茶めし・おでん・アーモンドあえ・小豆とさつまいもの甘煮
竹輪や揚げボール、うずら卵など、さば節でとっただしでじっくり煮込んでおでんを作りました。
これから寒くなる季節です。しっかり食べて元気な体をつくりましょう。
11月24日(木)給食
牛乳・丸パン・白身魚(メルルーサ)フライ・パリパリサラダ・ポトフ・もも缶
パリパリサラダには揚げたワンタンの皮とちりめんじゃこが入っています。
11月22日(火)給食 みそ汁キャンペーン④
牛乳・柏市産新米(ふさこがね)・とり肉のから揚げねぎソースがけ・ひきないり・冬のみそ汁・アーモンド小魚
みそ汁キャンペーン最終日です。
冬においしい食材たっぷりの「みそ汁」です。
「たら」「だいこん」「はくさい」「ほうれん草」が冬が旬の食べものです。
「トック」や「たまご」もはいり、だしが効いたおいしい冬のみそ汁に仕上がりました。
ごはんは柏市の新米「ふさこがね」です。前回の「コシヒカリ」との違いを感じたでしょうか。
画像はあくまでも個人的に楽しまれる範囲で取扱われるようお願いいたします。画像等の情報は,他の情報と結びついて個人を特定させる性質があることから,情報悪用の危険が伴います。公開範囲が広ければ広いほど悪用されるリスクが高まります。公開範囲を限定していても,そのつながりを超えて漏れていく可能性があります。
一般的なマナーとして,SNS,動画サイト等への学校行事等の画像をアップする行為については,慎重さが求められます。
子どもを不審者被害や犯罪から守る観点からも御理解御協力の程,よろしくお願いいたします。
〒277-0825
千葉県柏市布施925-1
TEL:04-7133-2077
FAX:04-7134-5530
このホームページにおける文章、写真の著作権は柏市立富勢小学校にあります。無断転載は固くお断りします。