最近の出来事 令和5年度

授業参観日 1年~3年生の日

本日、晴天なり。反対に書くと「天晴れ」といいます。良き日です。

さて、授業参観・懇談会が行われました。

1年生は、生活科でできるようになったことの個人発表会

2年生は、生活科で自分の誕生の話や名前の由来など、小さい頃の自分を振り返っての発表

3年生は、社会で学んだ「警察」「消防」などの命を守る職業の調べ学習の発表

どの学年も、練習したり、まとめたり、発表資料を整え、読み原稿を用意したりして臨みました。

それでも緊張して固まったり、涙をながしてしまったりする子がいました。

えらいのは周囲の仲間。じっと待つ。小さい声で「ガンバレ」のエールを送る。

そんな姿に成長を感じたり、学級の良さを実感しました。

「お母さんありがとう」とか「この名前を大事にします」などと言われたら親はぐっときますよね。

共感いたします。涙腺が…。 授業参観、懇談会にご出席いただきましてありがとうございました。

縄跳びに夢中

冬の運動の定番は、縄跳びです。毎日ぴょんぴょん跳ねています。

昼休みには、運動委委員会のスタッフが、練習する児童のお世話をしています。

音楽を流し、級の判定やら、技術のアドバイスも時には行います。

がんばる子は素敵です。できるとうれしい。もっとやろうという気持ちがわきます。

お家でも、もし一緒に見てあげる機会があれば、手軽な運動ですので、お願いします。

お子様に負けずに、二重跳び、はやぶさ、ぜひ挑戦してみてください。

授業参観・懇談会 4年5年

穏やかな晴天の中、本日4年生総合的な学習(福祉を学ぶ)の発表、5年生は体育 学年縄跳び集会がありました。

この日に至るまでには、どちらの学年、どの子にしてもたくさん練習していました。その成果が見られました。

緊張している子。保護者の顔を見てにんまりしている子。いつもよりも張り切っているのを感じました。

学級の様子は伝わりましたでしょうか?児童の成長は感じることができたでしょうか?

どの子も本当に成長しています。

参観においでいただきありがとうございました。

また懇談会にも残られた皆さんに感謝申し上げます。

授業参観 2/9(4.5年)2/14(1~3年)2/16 6年生

本年度最後の授業参観があります。

2月9日は 4,5年生

2月14日は 1年~3年生

2月16日は 6年生の参観日となります。時間、授業内容については、先日配信した「スクリレ」の通りです。

見られることでがんばる子もたくさんいます。ぜひ、ご都合をつけておいで下さい。

なお、授業参観後、児童は下校したあとに学級懇談会もありますので、こちらもぜひ出席してください。

※学校評価の回答にご協力頂き感謝いたします。

集計・分析して、次年度の学校経営に活かして参ります。

一分間に15回も「がんばれ~」の声が響く。それがいい。

タイピングでアイテムゲット!

一人一台タブレットで新しいタイピングアプリ「らっこたん」が使えるようになりました。タイピングの速さだけではなく、正確さも要求されます。タイピングの得点により、さまざまなアイテムがゲットできます。ゲーム要素も加わり、歓声を上げながら楽しく学習しています。