テガニっき 令和6年度

3年生 市内見学

本日3年生はバスに乗って市内見学へ行きました。

1学期に学習した柏市の様子をふり返りながら,柏駅,大津ヶ丘団地,柏の葉キャンパス駅の周りの様子をバスから見学したり,道の駅「しょうなん」やマルヤのようなお店,布施弁天のような歴史的文化のある建物にも見学に行きました。事前にも学習しましたが,見学する中で新しい発見もあったようです。子どもたちはみな興味をもって市内を巡ることができました。

道の駅「しょうなん」では,班ごとに回る時間もあり,学級のめあてである「なかよく,柏市の様子を調べよう」を達成するために頑張っていました。

今日学んだことを次の学習につなげていきます。

出発の会         道の駅「しょうなん」なんと説明してくださったのは,手賀東小学校の卒業生でした。

布施弁天の説明をしてくださった住職の方も手賀東小学校の卒業生でした。

スーパーマーケット見学では,普段は見られない裏側を見ることができました。