テガニっき 令和6年度

5年生 農業体験活動

5年生は2.4年生に落花生について知らせることを目標に,学習を始めました。地域の方にお世話になって落花生の栽培をします。

今年は2.4.5年生が落花生の種まき,収穫,販売を行います。見通しをもって学習が進められるように5年生が下級生に知らせるための準備を始めました。

2年生にはできることを増やせるように。4年生には次は自分達が中心になれるように。という思いをもって活動を計画していきました。

①どのように②何を③どうやって④どのくらいで作成するか を考えました。

分担も決めました。すぐに決まりました。自分の得意が生かせるように考えて分担していました。

畑について,品種,育ち方,した方がよいことの4つに分けて活動します。2.4年生に伝わるように資料を作成していきます。

「インターネットだと,情報が多すぎてどれを使っていいかわからなくなるなぁ。」「まず,落花生の本で調べてから端末を使おう。」「本で見つけた写真だと小さいから端末で調べてみる。」と情報を整理しながら活動を進めました。

決められた時間でより良い資料ができるように,友達と工夫する知恵を共有しながら活動していきます。