「校長室」令和6年度

1年生を迎える会大盛況でした!

本日1年生を迎える会がありました。全校児童が校庭に集まり,1年生と共に楽しいゲームをしたり,歌を披露したりました。青空タイムから移動したのですが,6年生が両手に1年生を連れて行ってあげる姿はとても嬉しい,頼もしい場面でした。

ゲームは「猛獣狩り」です。「猛獣狩りに行こうよ!」の掛け声とともに猛獣の名前が呼ばれます。その文字数に合わせて子ども同士が集まり,座るというものです。最初の動物は「アルマジロ」最後は「ゴールデンレトルリバー」という長い文字の動物になっています。1年生がその輪の中に入らなければいけないというルールで始めましたが,6年生が連れて動いているので,1年生が固まってグループをつくることが多く,1年生が見当たらないという事態になっていました。いない時は先生でもOKとなり,自分も入りました。

以下1年生と6年生の児童会の子ども達の感想です。児童会の子は司会や運営をしました。

1年生「みんなと一緒に猛獣狩りをしたのが楽しかった」「手をつないだのが楽しかった」

6年生「セリフを覚えるのは難しかったけど成功できたので嬉しかったです」

「1年生が他の学年ともかかわれたし,1年生が楽しんでくれたのでよかったです」