お知らせ

●10月11日(金) 前期終了日です。前期通知表を配付します。

●10月25日(金) 授業参観・懇談会があります。どうぞおいでください。

〇学校に携帯電話を持たせる場合は,こちらの用紙で申請してください。

携帯電話持ち込み許可申請書.pdf

〇インフルエンザ,コロナウイルス感染症の場合,「治癒証明書」の提出は不要です。代わりに「療養報告書」を保護者が記入して学校にご提出ください。

療養報告書(様式及び記入例).pdf

〇学校の電話は17時に留守番機能になります。連絡は17時までにお願いします。

給食コーナー

【1年】全校朝会

2学期が始まって1か月たちました。10月1日は全校朝会です。

集合時間に間に合うよう自分たちで声をかけあって廊下に並ぶ1年生たち。とてもかっこいいです。

実は、もうすぐ校外学習なのですが、校外学習に向けて素早く集合したり、列できれいに並んだり、前の人との間をあけないように歩いたり、一生懸命練習しています。

全校朝会に話を戻します。今月の歌は「勇気100%」です。音楽の佐藤先生が歌いやすいようにピアノを弾いてくれ、皆で元気よく歌うことができました。全校の皆で歌を歌うのっていいですね。

その後、大橋先生が心についての話をしてくれました。友だちとの関わりの中で嫌な思いをした時、どのように考えれば自分の心が楽になるか皆で考えました。

【全校】交通安全教室

10月2日,低学年,中学年,高学年ごとに「交通安全教室」を受けました。

千葉県では,去年1年間に1万件以上の交通事故が起きたのだそうです。

その中でも,柏市はワースト2位。これは大変!!

特にもうすぐ中学校への自転車通学が始まる6年生にとっては,自転車のきまりはとても重要。

しっかり教えてもらったあと,代表2名が「自転車安全利用の推進宣言」を読み上げました。

これで本校の交通安全はバッチリです!

自転車ヘルメット,着用していますか?

今ならまだ,柏市の値引きサービスが受けられるかも。詳しくは柏市HPをチェック!

【3年】スーパーのひみつを探せ!

先月のスーパーマーケット見学を皮切りに、スーパーマーケットの秘密(工夫)を班で探しています。

動画(NHK for School)や教科書を使って、「ここにこんな情報、載ってたよ!」や「先に私がここ調べておくね」など協力して調べました。

これから調べたことを報告文にまとめていきます!

【学童ルーム】ルームのお引越し

7月から耐震工事をしていた学童ルームが,ついに完成しました。

今日は午前中に引っ越し業者さんがきてくれて,大きな荷物のお引越しです。

これまで仮にルームとして使っていた西館1階から,もとのルームによいしょよいしょ。

トイレがとてもきれいになった新しいルーム,今日から使えるのが楽しみですね。

【全校】10月の全校朝会

久しぶりに体育館に集まっての全校朝会です。

校長先生からは「挑戦しよう!」という10月の目標,

あみ先生のココロのお話では「こんな日もあるさ(折り合いをつける)」というキーワード,

給食委員会さんからは,給食を残さず食べようというめあてを教えてもらいました。

充実した10月になるといいですね!