鉛筆 書き初め大会

今日と明日の2日間にわたり,各学年で書き初め大会が行われています。新年の学習に対する思いを文字に表す書き初め。冬休みに練習したことを思い出しながら,集中して一画ずつ丁寧に取り組んでいました。

・2年生「元気な子」(フェルトペン)

・5年生「雪わり草」(毛筆)

・6年生「少年の志」(毛筆)

書いた作品は1月13日(木),14日(金)の16:00~16:30に各教室前の廊下に展示されます。子どもたちの力作をどうぞご覧ください。

学校 第3学期始業式

今日は3学期の始業式でした。学年・学級の締めくくりとなる50日(6年生は45日)のスタートです。

昨日降った雪がまだ残っており,足もとに気をつけながら登校してきた子どもたちです。雪玉を手に持ってきたり,足で踏みしめる時の音を楽しんだりしながら,登校していました。木に降り積もった雪が風で落ちるのを見て「きれいだね」「花びらみたい」と表現している児童もいました。柏ではあまりない雪景色を楽しんでいる様子でした。

今学期の始業式もオンラインでの同時配信で行いました。子どもたちは集中して話を聞いていました。新しい一年を新しい気持ちで過ごそうという意欲が伝わりました。

6年生は始業式の後すぐに体育館へ移動して,学年集会を行いました。卒業する時の姿をイメージして,残された期間でできることを目標として掲げていました。

冬休み中も目標を決めて課題に取り組んだ高田っ子です。

雪 雪景色

言葉が白い息になって凍りつくような寒さの始業式前日です。関東地方では雪が降り,高田小の校庭も一面の銀世界となりました。今晩は暖かくして過ごし,明日は元気な高田っ子が集まることを楽しみにしています。

柏市では,大雪と着雪の注意報が出ています。

明日の朝の登校は通常どおりですが,朝の委員会活動はすべて中止とします。また,路面状況により登校に危険が伴うことが予想される場合は,ご家庭の判断で登校を遅らせていただいても結構です。安全が確認された時点で登校させてください。その場合,遅く登校しても遅刻扱いにはなりません。お子様の安全を第一にしてください。

また,靴下やズボン等の着替えも必要に応じてご用意いただければと思います。

花丸 2学期終業式

2学期の終業式を迎えました。78日の生活をふり返り,「楽しかった」「これをがんばった」「こんなところが成長できた」という思いをもちながら,通知票を受け取っていました。

緊急事態宣言下で始まった9月。新型コロナウイルス感染症対策を第一に考え,延期や内容の変更をしながら教育活動を行ってきました。10月以降はできるようになったことが増え,全学年で校外学習や林間学校・修学旅行を実施することができました。校内でもゲストティーチャーによる指導や体験活動を取り入れてきました。また,授業参観や持久走記録会など,子どもたちの活動する姿を保護者の皆様に見ていただける機会をもつことができました。その中で,子どもたちはいきいきと,楽しそうに,そして授業だけでは学べないことを感じたようです。

保護者の皆様には,2学期も多くのご協力をいただきましてありがとうございました。冬休みはご家庭での時間を大切にして,有意義な年末年始をお送りください。