学校 第3学期始業式

今日は3学期の始業式でした。学年・学級の締めくくりとなる50日(6年生は45日)のスタートです。

昨日降った雪がまだ残っており,足もとに気をつけながら登校してきた子どもたちです。雪玉を手に持ってきたり,足で踏みしめる時の音を楽しんだりしながら,登校していました。木に降り積もった雪が風で落ちるのを見て「きれいだね」「花びらみたい」と表現している児童もいました。柏ではあまりない雪景色を楽しんでいる様子でした。

今学期の始業式もオンラインでの同時配信で行いました。子どもたちは集中して話を聞いていました。新しい一年を新しい気持ちで過ごそうという意欲が伝わりました。

6年生は始業式の後すぐに体育館へ移動して,学年集会を行いました。卒業する時の姿をイメージして,残された期間でできることを目標として掲げていました。

冬休み中も目標を決めて課題に取り組んだ高田っ子です。