10/3(木)全校朝礼

今日,2学期は初めて全校児童が体育館に集まりました。これまではとても暑かったので,全校での活動はオンラインで行っていたので,全校で集まることができてうれしかったです。
校長先生のお話
 「きつねとブドウのふさ」のお話ではきつねはぶどうを取りたかったけれど,うまく取れませんでした。その時,きつねはぶどうを取れない理由を自分以外のことに求めました。これを学校生活に置き換えて考えてみると,自分ができないことは誰にでもあります。でも,できない理由をほかの何かに求めるよりも,できるように努力することのほうが大切です。そのために先生たちはフォローを惜しみません。「今さら」ではなく,「今から」と頑張るようにしましょう。というお話でした。

表彰&学級委員任命
 柏市科学作品展,柏市読書感想文審査会で優秀な成績を収めた児童を紹介し,代表児童を表彰しました。また,各学級の学級委員も紹介し,代表児童に校長先生から任命書が手渡されました。

目に愛のある生活をしよう
 髙柴先生がタブレットなどを近くに長時間見続けることが目によくないことを動画を使って教えてくれました。タブレットを長時間見続けると近視になり,目の病気になりやすいようです。そのため,10月4日から22日までは「目に愛のある生活をしよう週間」と題して以下の3つのことを意識した生活をしていきます。
〇タブレットや本は30㎝離してみる。
〇30分に一度,20秒遠くを見て目を休める。
〇外で1日2時間活動する。
この3つを意識することで近視の進行を抑えることができます。ぜひ,ご家庭でも試してみてください。

今月の生活目標
川野先生から今月の生活目標の「落ち着いて読書をしよう」について話がありました。そのなかで,図書室の利用の仕方についてのお願いがありました。「読書の秋」ですので,静かに図書室の本をたくさん読んでほしいと思います。最後に川野先生のおすすめの本である「てぶくろを買いに」,「白いぼうし」,「銀河鉄道の夜」が紹介されました。ぜひ,図書室で見つけて読んでみてください。

今月の歌
9月に歌った「パワフルパワー」を全校児童で歌いました。アップテンポな音楽に合わせて子どもたちがパワー全開で歌っていました。