6/1 全校朝礼

校長先生のお話
 校長先生からきれいな教室で過ごすことの良さについてお話がありました。「学校生活の大半を過ごす教室はどんな状態が良いですか」という校長先生問いに子どもたちは「きれいなほうがいい」と答えました。教室をきれいにするために身の回りに落ちているゴミを拾ってゴミ箱にすてるなど,自分にできることをすることの大切さもお話しされました。これから酒西小がさらにきれいな学校になるとよいなと思いました。

今月の生活目標
 「一学期のまとめをしよう」について西村先生からお話がありました。一学期のまとめというと学習のまとめをイメージさせるかもしれませんが,今回は生活目標を振り返りました。4月の「あいさつをする」,5月の「時間を守る」,6月の「廊下や階段の歩き方」について振り返りました。よくできたときは大きな丸を頭の上に作ってもらいました。たくさんの丸が作られた一方で,自分に厳しく振り返っている子どももいました。4月から6月の目標で達成できなかったことを7月の生活で再挑戦してみてほしいと思います。

今月の歌
 今月の歌を歌いました。みんなが知っている映画の主題歌を元気よく歌いました。体育館に元気な声が響いてとても気持ちよかったです。