3年【社会科見学】(株)稲葉製作所

本日,3年生は社会科見学で「(株)稲葉製作所」の工場見学に出かけました。
工場で働く人たち,工場での作業の様子を見学し,これまでの学習で学んだことや想像していたことを
実際に見て,学校に帰って振り返ることで,より学習を深めることができます。
工場の次長さん(学校で言うと教頭先生)を先頭にご案内いただき,それぞれの作業工程,製品について,
そして働いている方々の様子を説明してくださいいました。
塗装部門には,材料をつるす作業は,ロボットが行っていました。
最新の加工機械も見学でき,鉄板にレーザー加工で学校名などをくり抜いた記念パネルをいただきました。
稲葉製作所の有名なCMイナバ物置の「100人乗っても大丈夫」をCMと同じようにはっぴをお借りして
撮影させていただきました。
 今日見学して気づいたことなど,この後の学習でまとめるとのことです。楽しみです。
(株)稲葉製作所の皆様,お世話になりました。ありがとうございました!