麦わら帽子の会による朗読劇

6年麦わら帽子の会
 6時間目に原爆投下の様子の朗読劇を鑑賞しました。麦わら帽子の会の皆さんと一緒に6年生の児童も数名一緒に朗読をしました。気持ちを込めて,場面の様子が伝わるようにしっかりと読むことできました。
 劇が終わった後の子どもの感想には,「戦争を起こしてはいけないと思った。」,「怖い」,「平和って大切」などがありました。戦争が行われていない国にいるからいいではなく,みんなが安心して生活できる世界にしていくことを未来を創っていく子どもたちが意識する機会になったのではないかと感じました。
 貴重な機会を提供していただいた麦わら帽子の会の皆さん,ありがとうございました。