交通安全教室&4年釘打ちトントン

交通安全教室
 今日は3時間目から5時間目まで,防災安全課の方を招いて交通安全教室を行いました。学年の実態に合わせて,DVDを視聴しながら安全な自転車の乗り方や道路の歩き方を学びました。
 1,2年生は教室に戻るときに跳び箱を建物,ボールを自動車に見立て,安全に横断歩道を渡る練習をしました。今日のお話を思い出し,全員が上手にわたることができました。手の上げ方も立派でした。
   子どもたちの事故の原因として多いのが,安全の不確認です。ご家庭でお出かけの際もお声がけくださるとありがたいです。

4年生釘打ちトントン
 図工室からトントンとリズムよく釘打ちの音が聞こえてきました。教室をのぞくと,保護者の方に加え,校長先生も一緒に釘の打ち方やのこぎりの使い方を指導して下っていました。こういった道具を使っての活動はけがをすることもあります。たくさんの方に見守っていただくことで子どもたちも安心して活動することができました。ありがとうございます。