校長先生のお話
 今日,全校児童が体育館に集まって始業式を行いました。校長先生からは「1年の計は始業式にあり」という言葉で今年一年の目標をしっかりとたてて学校生活を送るようにとのお話がありました。ぜひ,お家でも今年の目標についてお話をしてみてください。

1月の生活目標
 1月の生活目標は「かぜに負けないからだをつくろう」です。そこで,養護教諭から風邪を予防するために手洗いをしっかりと行うようにとのお話がありました。動画を見ながら,上手な手の洗い方を確認しました。外から戻った時,給食前には上手に手を洗ってほしいと思います。

新しい先生の紹介
 新しく酒井根西小学校に来た先生の紹介をしました。2年1組の担任となります。

大谷翔平選手からのグローブの紹介
 先日,HPでも紹介した大谷翔平選手からいただいたグローブを子どもたちに披露しました。子どもたちは興味津々で早く使ってみたそうな印象を受けました。