今日の出来事です。
体育発表会も無事に終わり,子どもたちも元気にがんばっております。
今日は,PTA運営部会,先生方のAED講習会,6年生租税教室が行われました。
【PTA運営部会の様子】
 6月のPTA運営部会が開かれました。体育発表会での活動振り返りと今後の活動について話し合いました。

【6年生租税教室】
 柏市役所収納課の方が酒西小に来られて,「税金について知ろう!」租税教室を行ってくれました。

1億円分の札束を持ってみました
【5年生調理実習】
 ほうれん草,ジャガイモを茹でました。ゆで卵も作りました。
 ジャガイモは水から,ほうれん草は沸騰してから茹でるとおいしくできます。

【2年生 生き物探し】
 校庭にいる「生き物」を探して,iPadで写真に撮りました。どんな生き物を見つけたのかな?

【AED講習会】
 先生方全員で緊急時に備え,柏市消防局光ヶ丘分署の救命救急士を講師に,AEDの操作講習会を行いました。
 ダミーを使って,負傷者の発見から,心肺蘇生・AED使用までの一通りの動作・対応・操作を練習しました。
 いい心肺蘇生のポイント「強く・早く・絶え間なく」