1年生【インプロ授業】&2年生【さけの放流】

【インプロ授業】1年生
 本校は,鈴木 聡之(すずき さとし)先生(すぅさん)を非常勤講師としてお招きし,全クラスで
インプロ(即興表現)の授業を行っています。今日は,本年度最後の「インプロ授業」です。
 本日は,「ゾンビゲーム」,「好きなものなぁに?」,「ここはどこ?」を行いました。
クラスに合わせてプログラムを実施しました。
【ゾンビゲーム】
 ゾンビに触れられてしまう前に,仲間の名前を呼んで助けてもらう。呼ばれた仲間は,すかさず間に入って
 「やめろー」とゾンビに声をかけて止めるゲーム。
【好きなものなぁに?】
 「一番好きな動物は?」教室内をゆっくり回って,相手に言葉にせず,「好きな動物」を伝えあう。
【ここはどこ?】
 場所を設定して身体を使って,その場所にある様々なものの形を表現していく。
※みんな,ノリノリ。楽しく,自分を表現していました。
 正解はなく,どれも正しい。怖がらず,遠慮せず,とにかくやってみる…。
 心と体で感じてくれていると思います。

2年生【さけたまプロジェクト】(さけの放流)
酒西小2年生は,「鮭のたまごを孵化させて放流する」という「さけたまプロジェクト」に参加しています。
2年生が,12月に卵からふ化させ,育てた「さけの稚魚」を,柏西口ロータリークラブの方が学校に取り
に来ていただき,酒西小の「さけの稚魚」が利根川に放流されました。
その様子が,オンライン中継されました。ちょうど給食時間で,給食をいただきながら,放流を見守りました。
酒西小の「さけの稚魚」が放流された時,「またね」,「大きくなって帰ってきてね!」と声をかけていました。
大きく育ち返ってきた「さけ」を見られるといいね。大事に育ててくれてありがとう!