ワンポイント避難訓練&学校薬剤師による給食室衛生点検

〇ワンポイント避難訓練
 授業中,予告なく一次避難の訓練を行いました。緊急事態はいつ起こるか分りません。
 地震発生の放送があった瞬間,一斉に机の下に一次避難を行う事ができました。
 「命を守る訓練」みんな真剣に取り組んでくれました。

〇学校薬剤師による給食室衛生点検

年に2回,学校薬剤師による給食室衛生点検を行っています。本日はその一回目です。
 調理員の皆さんは日々,おいしく,安全・安心な給食作りのために衛生面に注意して調理をしています。
 給食室の機材は,どれもきれいに清掃され,シンクには水滴1つ残っておらず,乾燥していました。
 衛生点検では,機材の状況,食器の洗浄具合を薬剤にてチェックしました。
 今回の点検では,異常は見られませんでした。安心・安全でおいしい給食を提供してくれている調理員の皆さんに感謝しつつ,残さず給食をいただきましょう!ありがとうございます。