インプロ(即興表現)授業(6年生)

酒井根西小学校では,鈴木 聡之(すずき さとし)先生(すぅさん)を非常勤講師としてお招きし,全クラスで
インプロ(即興表現)の授業を行っています。今年は,6年生からスタートです。
インプロ授業では,「みんなでひとつの即興ステージを創る」経験の中で、それぞれのインスピレーションをもとに,
ステージをみんなで作る中で,「失敗していいんだよ!」という呼びかけに,子どもたちはいきいきと失敗し始めます。「はずかしくていいんだよ! その気持ちを大切にしたまま、チャレンジしてごらん!」と伝え続けると、徐々に「はずかしくなくなる」子が増えてきます。活動の中で,子どもたちは互いを尊重し、活かすことができるようになってきます。
みんな,笑顔で,自分の思いを体で思い切り表現していました。