2年生「学区探検・地図作り」・保護者面談

2年生が「学区探検」を行いました。
「学区探検」では,事前に学区の地図で,今日見学する場所や位置,道順を学習していました。
見学先でタブレットで写真をとり,学校で地図と写真を合わせて,学区の地図を完成させます。
 見学先である「下田の杜」では,「秋探し」の体験を行い,ドングリ,クルミ拾いを行い,
たくさんの「秋」を見つけることができました。
 また,「下田の杜」の方々へ,「なぜ,下田の杜を守っているのですか?」
「どうしてボランティアを行っているのですか?」とインタビューを行いました。
今日の学習の成果としてのまとめができあがるのが楽しみです。
【下田の杜】「秋探し」

【イボ弁天】

【西山第三公園】

【保護者面談】
 本日から10/31(月)まで保護者面談を行っています。
 前期の通知票をもとに,お子様の学校の様子をお話させていただく中,ご家庭での様子や
気になることなどお聞かせください。
               ※3年生対象で購入していただく予定の書写「書き初め用道具」の実物見本がございます。ぜひご覧ください。