6学年合唱練習&給食室衛生点検&教育委員会授業参観

【6学年合唱練習】
10月18日(火)「柏市音楽発表会」に向けての合唱練習を体育館で行いました。
今回は主に,ステージ観覧席の確認,ステージから舞台への上がり方,発表後の座席への戻り方など,
行いました。当日は,どうしても緊張してしまいます。こういう細かな動きもしっかりと練習することは,
本番で慌てず,自分に自信を持ち,思い切って練習の成果を発揮できるようにするために大事なことです。
発表まであと10日ほど。酒西小の代表としての自信と自覚をもって,6年生,思いを一つ,声を合わせ,
思い切った合唱を聴かせてくれることを期待しています!

【給食室衛生検査】
学校薬剤師の方が来校し,1年間に2回実施される「給食室衛生検査」の2回目を実施しました。
衛生検査では,薬剤師の方が,給食室全体の環境,衛生状況の確認,薬剤による食器洗浄の衛生状況確認,
業務日誌,日々の作業動線記録簿など,帳簿の点検も行います。
食器洗浄の点検では,洗浄後の食器に薬剤をかけ,洗浄残しがないかの確認を行いました。
今回の検査でも,全ての項目をクリアしました。
給食室では,日々給食を作るうえで,食材の点検や,洗浄,調理員一人一人の作業動線(調理する際の動きの計画)
たくさんの衛生点検の手順を経て行われています。
「安心,安全でおいしい給食を提供しよう」という,栄養士の十亀さん,給食室の調理員の皆さんの強い思いがあってこそ…と感じました。いつも「美味しい給食」をありがとうございます。

【教育委員会指導課の英語授業参観」

柏市教育委員会指導課の先生方が,小学校外国語授業支援員(須賀田先生)の授業参観に来ていただけました。
5年生の外国語授業を参観し,担任と支援員との授業の様子,参観後はアドバイスをいただきます。
授業では,身振り手振りを入れながら英語の発音,タブレットにヘッドホンをつけ,タブレットから聞こえる英文を自分の声を聴きながら発音して練習していました。