【3学期始業式】(体育館)
 あっという間に冬休みも終わり,本日から3学期の始まりです。
 始まりの会である「3学期始業式」を行いました。
 みんな笑顔で,大きな挨拶。とってもうれしかく感じました!
始業式は、
 ①校長の話
  「一年の計は,元旦(始業式)にあり」についてお話ししました。
  3学期は,1年の締めくくりの学期であり,かつ,1学年上がる準備を行う大事な学期。
  特に6年生にとっては、小学校を卒業し、中学校に入学するという人生においても節目となる大切な学期。
  一番短い学期ですが,ひとりひとり「前向き」に「具体的」に実践しよう!とお話ししました。
 ②1月の生活目標(保健委員会&埋金先生)
  保健委員会の6年生が養護の埋金先生と1月の生活目標「かぜに負けない からだをつくろう」につながる,
  「手の洗い方」について,動画や歌とともに発表してくれました。
 ③転校生紹介(増田田先生)
  増田先生より,新たに酒井西小の一員となった児童の紹介がありました。
 ④校歌斉唱
   マスクを着けたままですが,1番を歌いました。

【始業式の様子】

【学級活動の様子】
 各クラス,宿題の提出や,3学期の目標やめあて,係活動決めなどを行っていました。
 【たんぽぽ】

【1年生】                     【2年生】

【3年生】                  【4年生】※6年生が児童会活動について説明してくれたました。