1年生・はじめての・・・

入学式を終え,今日から1年生が酒井根西小学校に仲間入り。
1年生にとって,今日一日の生活すべてが,「はじめて・・・」ですね。
朝,不安げな様子もありましたが,帰りはみんな元気いっぱい,笑顔が見られて安心しました。
明日も元気に,楽しく学校で過ごそうね。

【はじめての登校】
 昇降口で,6年生がお出迎え。まずは,手を洗って,感染対策。教室に案内してくれました。
 登校したときのお約束を,先輩に教わりました。

【自分の荷物を整理しましょう】

教室には入ったら,ランドセルから荷物を出して,机の中へ。何をどう入れるのか,ランドセルはどこに入れるのか,
名札の付け方を6年生の先輩に教わりました。優しいお姉さん,お兄さんです。

【はじめての朝の会】

健康観察と担任の先生からのはじめてのお話です。先生のお話をしっかり聞いています。

【はじめての下校】
下校コースに分かれて先生と一緒に下校です。今日から木曜日まではコース別に一緒に下校します。
歩くときの注意,横断するときの注意,あぶない場所を確認しながらみんなで下校しました。

また明日!
元気に登校してきてね! みんなで楽しみにしています。