初めての「書初め」(3年生)

3年生が体育館で,初めての「書初め」を練習しました。
これまでも教室で,だるま筆を使って短い半紙に,一文字ずつ練習してきました。
今日はお手本を横におき,書初め用の半紙(長い半紙)に,授業で初めての練習です。
朝から寒く,体育館の状況はどうかなと思いましたが,書写担当の教頭先生が,早くから
大型ストーブをつけておいてくれました。
 先生からの説明,スクリーンに映ったやり方などを確認して,最初の一筆が入りました。
真剣に一筆ずつ書いては見ますが,最初の一枚目はうまくいかず,2枚目,3枚目と先生か
らのアドバイスを聞きながら,頑張っていました。
 書初めは,冬休みの宿題です。冬休み明けに提出された「書初め」は校内に展示します。
今日は始めの一歩。ぜひお家でも練習を重ね,自分にとって最高の作品を書けるようにしよう!
ファイト!