4年生「下田の杜」&1年「防犯教室」

4年生【下田の杜】
春(4月)に下田の杜の学習で,「マイツリー」を決めました。今日はその「マイツリー」が夏が近づき,どのように変化しているかを観察にいきました。葉っぱの大きさや色,枝など,それぞれ観察して記録をとりました。
木だけでなく,周囲の草花,虫なども「春」観察した時との違いに気づいた子もいたようです。

1年生【防犯教室】
柏警察の方々を講師に,1年生対象に「防犯教室」を実施しました。
登校中や下校中に,もし「不審な人」に声をかけられたら,どう行動するのかを学びました。
警察の方が「不審者」の役で,実際に体験し,学んだことを実践してみました。
もしもの時は,「いかのおすし」で行動,助けを呼ぶこと! 「命にかかわること」みんな真剣に参加していました。