さけたまプロジェクト

【さけたまプロジェクト】
 「さけたまプロジェクト」とは,千教研理科部会・東葛教育会館・柏西口ロータリークラブとが連携して
実施している「鮭のたまごを孵化させて放流する」というSDG'Sにつながる活動です。
 酒井根西小学校は,2年生の生活科の授業の一環として,このプロジェクトに参加しています。
 11月中旬に,ロータリークラブより,循環器装置つき60cm水槽,放流時移動用エアポンプ付きバケツ,
受精卵200粒を寄贈していただきました。
 そのサケの卵たちがふ化しました。赤い袋をおなかにつけた小さな稚魚たちが,たくさん水槽の中にいます。
まだ水槽自体は明るくしてはいけないのですが,どうしても見たくて,何度も小さな観察窓を開けてしまいます。
成長を観察し,2月の中旬には,利根川に放流されます。
 みんな元気に利根川に放流できるよう,大事に観察してお世話していきましょう!