インプロ(即興表現)授業(たんぽぽ,5年生)

本校は,鈴木 聡之(すずき さとし)先生(すぅさん)を非常勤講師としてお招きし,全クラスで
インプロ(即興表現)の授業を行っています。
2学期後半は,たんぽぽ学級と5年生です。
「即興の表現」,自分で考え,体を使っての表現。正解・不正解はなく,誰もが「自分で決めて考えた行動」。
普段とは違う,思い切った表現や動き,声を出している子も多く,みんなが自然に笑顔です。
いろいろ演じながら,自分の思いを伝えること,人の思いを感じることを,この体験を通して学んでもらいたい。

【たんぽぽ】
  「ここはどこ?」・・・場所を設定し,身体を使ってその場所にある様々なものの形を表現します。
            それを観た人が場所を当てます。ちなみに,写真は「パンや」を表現しています。
            「パン」になる人,パンを買う人,お店の人など表現しています。

【5年生】
  「アイアムゲーム」・・・3人組で。1人目が「私は〇〇です」と言いながらポーズで静止,2人目,3人目が
             1人目のポーズのお題と共にそのシーンに登場させたい「何か」になって加わる
             ゲームです。