2学期終業式&酒西小キャラクター決定!

【2学期終業式】(体育館)
 77日あった,1年で一番長い学期,「2学期」が今日で終了です。
 2学期の締めくくりの行事「2学期終業式」を行いました。
始業式は、
 ①校長の話
  「前向き思考,プラス思考,ポジティブ思考」のお話から,3学期は気持ち新たに学校生活を,明るく楽しく
  生活することについてお話ししました。
 ②冬休みの生活について(佐野先生)
  冬休みの「はひふへほ」について,お話ししました。
     は(早寝早起き朝ごはん)    ひ(火の用心)  ふ(不審者に注意)
     へ(勉強しよう。2学期の復習) ほ(ほこりをとろう,大掃除)
 ③表彰
   ・「福祉の心作品展」(佳作)
   ・「読書の記録 金色の実達成」…達成者への表彰。代表で6年生。
      図書室の本の貸し出し 低学年100冊,中学年80冊,高学年50冊で達成
 ④校歌斉唱
   マスクを着けたままですが,1番を歌いました。

【学活の様子】
【1年生】

【2年】                      【3年】

【4年】                      【5年】

【6年】

【酒西小キャラクター決定!】
 2学期始めに,6年生有志による「学校に笑顔をひろげるプロジェクトチーム」が立ち上がりました。
 ミッションは2つ。
  ①改修工事で暗くなった校舎内をみんなの絵で明るくしよう!
  ②みんなに愛される「酒西小キャラクター」を考えよう!   …です。
 ミッション①は,工事でふさがれた中央階段の壁に,各フロアーの学年が絵を描いて明るくすること。
 そして今日の終業式でミッション②のキャラクターが発表されました。
 キャラクターは児童みんなに応募を呼びかけ,応募総数54の中から,プロジェクトチームと先生方で決定
 しました。決定したキャラクターを考えた5年生の津田さんからは,キャラクターの説明をしてくれました。
 酒西小キャラクター「サカニシッピー」をかわいがってくださいね

【廊下明るくしよう!】

【校舎の除幕式】
 本日より,校舎外壁工事の足場が解体されます。
 この冬休み中に足場はなくなり,きれいになった校舎がお目見えします。
 冬休み中に酒西小のそばを通ることがありましたら,ぜひ見てくださいね!
 3学期始業式には,「きれいになった酒西小」を見ることができます。楽しみですね!
 では皆様,良いお年を!