5年生「下田の杜・田植え」&授業の様子

【下田の杜・田植え体験】(5年生)

5年生の「田植え体験(下田の杜自然体験学習)」を実施しました。
今年は,同じく下田の杜で田植え体験を行う酒井根小学校5年生と合同での実施です。

植えた稲の苗は,この後の成長を観察し,9月に「稲刈り」,10月に「脱穀」を体験します。
田植えの際,靴下だけで入るのですが,泥の中に靴下だけ脱げないように,麻ひもを足に巻きます。
こういう「知恵」を実体験で触れることができます。
 お米の栽培を通して,自然・食などについて学びます。自分たちが植えた苗の成長が楽しみですね。

【授業の様子】
2年生【トマトの苗】
トマトの苗を鉢に植えました。これからひとりひとり苗を育て,おいしいトマトを育てます。
楽しみですね。

4年生 理科【校庭の花・虫探し】
各自タブレットを持って,校庭で見つけた花や虫たちを写真に撮っています。
どんな花や虫を見つけたのかな?

6年生 【給食】
6年生の給食の時間です。
今月お誕生日を迎えた仲間を,給食の挨拶の前にみんなで「ハッピーバースデー」を
担任の先生のギター伴奏で歌い,お祝いをしていました。
歌い終わりで,牛乳を持って乾杯していました。おめでとう!