酒小日記 令和4年度

1年生 6年生と「たこあげ」

今週,生活科の学習で「たこあげ」を行いました。

凧を揚げる際は,6年生のお兄さんやお姉さんに手伝ってもらいながら,挑戦しました。

子供たちが作った凧が気持ちよさそうに青空の中を舞っていました。揚げている時は「高く揚がったよ」や「凧揚げ楽しい」と嬉しそうな表情で話していました。

その後の振り返りでは「6年生が優しかった」や「6年生かっこよかった」と発表していました。

1年生の皆が6年生になったら,今の6年生のように,下級生に優しく接することができると良いなと思います。

見方を変えてみると・・・

「見方を変えてみると,お友達の良さに気付くことができるかもしれませんね」校長先生が全校朝会でお話してくださいました。校長先生は,2人の靴屋さんのお話を例えにして,「見方を変えるだけで,幸せにも不幸せにもなります」と教えてくださいました。今年度も残り2か月となりましたが,教室にいる友達の良いところをできるだけたくさん見つけることができるといいですね。

書き初め展や夏休みの作品コンクール,柏駅伝大会の表彰など,今回も多くの表彰がありました。表彰されたみなさんおめでとうございます!

2月の生活目標は,「自分達の成長したところをみつけよう」です。校長先生のお話ともつながりますが,良さや成長したところをたくさん見つけられる1か月にしてほしいと思います。

新入生保護者説明会について

2月2日(木)の新入生保護者説明会を予定通り実施いたします。万が一,欠席される場合には,酒井根小学校までご連絡ください。資料配付についてご説明いたします。

<当日の持ち物>

・上履き

・筆記用具

・スマートフォンもしくは携帯電話

・食物アレルギー事前調査票(酒井根小学校の就学時健康診断で未提出の方)

・代金(学用品を購入される場合)

柏駅伝大会

1月28日(土)に柏の葉公園総合競技場で,柏駅伝大会が行われました。10月の陸上競技大会終了後から,柏駅伝大会に向けて練習を重ねてきました。陸上競技の中でも,駅伝は一人一人の力を合わせてゴールを目指す種目です。

駅伝大会本番でも,お互いに支え合いながら,タイムを補い合いながら,ゴールを目指しました。その結果,酒井根小男子チームが第6位,女子チームが第3位と素晴らしい成績を収めることができました。また,女子の2区では区間賞を受賞するなど,酒井根小学校の頑張りが光る駅伝大会でした。

寒い中,応援してくださった皆様,ありがとうございました!!

1年生 ふるさと協議会の方々との「昔遊び交流会」

1月27日(金)に,生活科の学習で,ふるさと協議会の方々と「昔遊び交流会」を行いました。

交流会では,こま,けん玉,お手玉,あやとり,まりつき,カンぽっくりの6種類の遊びをやりました。ふるさと協議会の方々に教えていただきながら,楽しく活動することができました。「初めてこまを回せたよ」「けん玉の玉が小さなお皿に乗ったよ」「お手玉楽しいな」「まりつきができたよ」「カンぽっくりを初めてやったけど,とても楽しい」など,子供たちが話すことは,どれも良いことばかりでした。また,皆,笑顔で話していました。

新型コロナウイルス感染症の影響で,このような交流がしばらくできませんでしたが,今年度は実施することができました。地域の方と触れ合い,活動できる素晴らしさを改めて感じました。

寒い中,来てくださった,ふるさと協議会の方々に感謝の気持ちでいっぱいです。

子供たちは,今後も昔遊びに取り組んでいきます。できることが増えていくことを楽しみにしています。