酒小日記 令和6年度

3年生 2学期スタート

長い夏休みを終えて2学期が始まり1週間が経過しました。通常日課にも慣れて毎日楽しく学校生活を送っています。

先週から早速,ラララミュージックなどの様々な行事に向けて活動が始まっていきます。

これからもまだまだ暑い日が続きます。水分をこまめにとるよう声をかけながら過ごすことができるようにしていきたいと思います。

2学期もよろしくお願いします。

4年生 通常日課スタート

二学期が始まり,1週間が経ちました。

通常日課にも慣れ,給食当番や清掃も,一学期同様スムーズに進められるようになってきました。

まだまだ暑い日が続いています。水分補給や帽子の着用など,声をかけながら過ごしています。

体調管理に気を付けて,楽しい学校生活をおくりましょう。

6年生 読み聞かせ / オーディション

9月5日(木)に,2学期初めての読み聞かせをしていただきました。

終始楽しんで話を聞くとともに,想像力を膨らませ,人それぞれのストーリーとなる文字のない絵本など,普段手に取ることのない本に出会い,興味をもちました。

2学期も引き続き,本との出会いを楽しんでほしいと思います。

また,9月6日,9日にラララミュージックの指揮者・伴奏者オーディションを行いました。今年度も合唱と合奏の2曲を行う予定です。指揮者,伴奏者になった4人は,学年の合唱,合奏をリードしてくれると思います。

夏休み前から楽譜を配付し,オーディションに向けて練習に励んでいました。当日まで2か月ですが,引き続き練習に励み,本番を全員の力で自信もって行ってほしいと思います。

学級委員任命式

9月10日に学級委員任命式を行いました。

3年生以上の各学級の学級委員26名に校長先生から任命書が渡されました。

任命書を手にした児童たちは,学級を「まとめて行くぞ!」と決心した顔をしていました。

6年生は,任命書を手にすると,自分はどんな学級をつくりあげていくか抱負を校長先生に述べ,そのために自分はどうするかまで話す姿に,最高学年としての自覚を感じました。

2学期も様々な行事が行われます。様々な場面で,学級のリーダーとして活躍してくれることを期待しています。

1年生 校外学習に向けて!!

1年生は10月3日(木)に校外学習に行きます。先週,実行委員とバスレク係を決めました。そして,今日から実行委員とバスレク係が活動し始めました。

今日の昼休みに顔合わせを行い,仕事の内容や今後の予定などについて話し合いました。皆,真剣な表情で話を聞いていました。

各クラスでも校外学習に向けて,様々なことを決めます。今週は,活動班やバスの座席を決めます。小学校初めての校外学習。今からとても楽しみです。よい天気になるといいですね。