ブログ

2022年11月の記事一覧

11/29の給食

今日は,うずら卵入りオイスターソースどり・切り干し大根のしらすあえ・

さけのかすじるでした!

鶏肉が美味しかったです~!切り干し大根だけなら減らしにくる子は少ないけど,

しらすが入ると途端に減らしにくる子が多いですね!戸惑う・えっ

なんだろう、見た目?味?汗・焦る

かす汁は人気ですぐなくなりましたよ!興奮・ヤッター!

 

明日は中国料理?です!ピース

タァサイパオズという点心がでます!

点心の中で杏仁豆腐が1番好きです!どのメニューより好きです!ハート

11/28の給食

今日は,はいがパン・ほきのトマトソースかけ・スイートポテトサラダ・

「柏の恵み米粉シチュー」でした!ピース

パンはもちもちしていて美味しかったですし,ほきもトマトソースの酸味が

いい感じでした。ただ!・・・ポテトサラダが良かったですね。

さつまいもバージョンも美味しかったのですが,やっぱりじゃがいもだよね

となりました。にっこり

シチューは柏産のチンゲン菜とかぶがたくさん入っていました。

美味しかったので,おかわりする子が多かったです!笑う

 

明日のメニューはかす汁がでます。

12月の献立が今日くばられていて,2-1ではみんなクリスマスメニューの

いちごタルトが楽しみだと言っていました!興奮・ヤッター!

あっという間に12月になってしまいますね!急ぎ

11/25の給食

今日は,とりかまめしふうたきこみごはん・レバー入りつくね・白菜のおかかあえ・

ほうとうじるでした!茶色!という感じでした!オールブラウンですね!

どれも美味しかったですよ!!興奮・ヤッター!

私はつくねが1番美味しかったです!!ハート

 

今週もごちそうさまでした!

来週はパンからスタートです!キラキラ

土曜日日曜日もがんばって料理をして,生き延びます・・・汗・焦る

料理上手になりたい!!心配・うーん

11/24の給食

今日は,さばのゆずみそに・かぶのひきにくあんかけ・おふとかんぴょうの

たまごとじ・やきのりでした!

柏産のかぶでした!大きいのもあって,食べ応え花丸でした!

私かんぴょうが好きなのですが,全然分からなかった・・・・汗・焦る

(好きと言えるのか・・・)おふが美味しかったです!

 

明日は,たきこみごはんです!つくねもあります!興奮・ヤッター!

山梨県の郷土料理の「ほうとう」がでます!

 

2年生は自分たちが育てたさつまいもを,moimoiさんという焼き芋販売の方に焼いて

もらって食べる,というおいもパーティーがありました。会議・研修

おいもも食べて,給食も頑張ってたべましたよ!花丸

おかわりする子もいて,「真の大食いだ!」と呼ばれていました。

私もかぶをたくさん食べましたよ!

11/22の給食

今日は,ドイツ料理献立!!

コッペパン・ザワークラウト・あらびきウインナー・カルトッフェルズッペ・

黒糖大豆でした!ピース

こんな感じではさみました!

美味しそうですよね!?美味しかったです!!興奮・ヤッター!

ドトールにいる気分でした。音楽(いつもドトールでホットドックを食べるからかな?)

 

明日は勤労感謝の日でお休みです。働いているすべての人に感謝したいですね!お祝い

木曜日は和食の日です!さばがでますよ!給食・食事

よく噛んで食べましょう!!!会議・研修

11/21の給食

今日は,やきししゃも(2本)・いそかあえ・あつあげのピリからいため・ヨーグルトレーズン

でした!

汁ものがなくて辛かったです・・・。汗・焦る

ヨーグルトレーズンが大好きなので,すごく楽しみにしていたら,

「うわ~なにこれ!ヨーグルトとレーズンってきらいなものじゃん!」グループ

「たしかに!おれも苦手!」「昨年食べたけど意外と美味しかったよ!」グループ

などなど,苦手な子が多くてびっくりしました!心配・うーん

でもみんな1つは頑張って食べてましたよ!花丸

 

明日はドイツ料理です!パンにウィンナーとザワークラウトをはさんで

食べるよていです!喜ぶ・デレ

なぜか黒糖大豆がついてきます!ドイツのデザートの

バウムクーヘンとかハリボーとかでたらいいのになぁ・・・。ほくそ笑む・ニヤリ

11/18の給食

・・・配置が違いますね。すみません。心配・うーん

 

今日は,ハヤシライス・むしさつまいもとりんごのこめこソースあえ・ヨーグルト

でした!

どれも美味しくて,あっという間になくなりましたよ!キラキラ

さつまいものあえものは甘くてデザートのようでした!興奮・ヤッター!

 

今週もごちそうさまでした!

来週は水曜日がお休みなので,4日間しか食べられません!!困る

大好きなヨーグルトレーズンも出ますし,ドイツ料理もでます!ピース

木曜日は和食の日,金曜日はたきこみご飯!と毎日が楽しみなメニューですね!!ハート

木曜日は2年生がおいもパーティー(3・4時間目)なので,

さつまいもを食べすぎないように,給食も食べられるように調節したいところですね!

「足りなかった~!」と言う子もいるので,なんとか食べられるのかも?

休みの日も食事のマナーに気を付けて食べましょう!会議・研修

11/17の給食

今日は,ほっけのしおやき・きんぴらごぼう・どさんこじるでした!

どさんこじるがめちゃめちゃ美味しかったです!!星

ラーメンの汁みたいな感じでした!

ほっけは残しちゃった子もいましたが,半分は食べていましたよ!花丸

 

明日は今週で1番楽しみなメニューのハヤシライスです!興奮・ヤッター!

最近2-1では,私がいっぱい食べなくても食缶がなくなってしまうので,

おかわりができなくて,おなかがすきます。戸惑う・えっ

子どもたちの体が大きくなってきているからでしょうね!明日も絶対なくなりますよ~

よく噛んで食べるようにします。給食・食事

11/16の給食

 

 

今日は韓国ふうこんだてでした!

ケランマリ・もやしのナムル・もち玄米入りサムゲタンスープ・一口ももゼリー

でした!キラキラ

ケランマリは,具沢山の卵焼きでした!美味しかったです!了解

サムゲタンふうスープも,美味でした!子どもたちも,

「今日のスープうめぇ!」と大好評でした!花丸

 

明日は,北海道の郷土料理「どさんこ汁」がでます!興奮・ヤッター!

北海道出身の人のことを「どさんこ」と呼んだりするそうです。

いろんな呼び方がありますよね。私が子どもだったときは,

「わらし」や「わらはんど」(複数)と呼ばれていました。

「まんず ほんずねぇ わらしだっきゃの!」といつも怒られていました。汗・焦る

※本当にしょうもない子どもだねという意味です。

きんぴらごぼうも楽しみです!興奮・ヤッター!

11/15の給食

今日は,こくとうパン・ジャガイモのリヨンふう・チキングリルバジル風味・ジュリエンヌスープ・

チーズかまぼこでした!

フランス風の料理でした!おしゃれな味でしたよ~!キラキラ

「このじゃがいも美味しいね!」「スープは外国の味がしたよ。」グループ

「ちーかまだね!」「ちいかわ?!」グループ

などなど,今日もたくさんのつぶやきが聞こえました。会議・研修

 

明日は韓国ふう献立です!国際的だなぁ笑う

ケランマリ・サムゲタンでますよ!新大久保に行きたい!!!

ももゼリーもついてきます!ピース